16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4586
  • RTS1255.20
26 декабря 2008, 18:48

В прошлом году инвестиционная программа Федеральной сетевой компании выросла втрое

Лента новостей

И если до недавнего времени её основной задачей являлась эксплуатация сетей, то сейчас добавилось строительство новых объектов электросетевого комплекса.

В прошлом году инвестиционная программа Федеральной сетевой компании выросла втрое. И если до недавнего времени её основной задачей являлась эксплуатация сетей, то сейчас добавилось строительство новых объектов электросетевого комплекса. Причем, приоритетом стали инвестиции в строительство подстанций с учетом применения передовых технологий в этой области. Тему продолжит журналист Business FM Иван Медведев.

Даже в непростых нынешних экономических условиях Федеральная сетевая компания не намерена снижать темпов строительства и модернизации Единой национальной электрической сети.
Чтобы не повторить "Блэкаута" 2005 года, когда авария на подстанции "Чагино" обесточила почти пол-Москвы. Сейчас строятся новые подстанции так называемого "московского кольца". Согласно планам энергетиков в ближайшем будущем ещё одно 500-киловольтное кольцо должно охватить всю территорию севера России. Сегодня заработала подстанция нового поколения "Емелино" в Свердловской области. Общий объем инвестиций в проект - более 3 млрд. рублей. Как рассказал Business FM Дмитрий Иванов, генеральный директор инжиниринговой компании "Новинтех", на этом объекте были использованы самые современные технологии российских производителей:

«Наши специалисты одни из первых в России смогли реализовать интеграцию и взаимодействие практически всех ключевых установленных систем. В том числе и от разных производителей, что очень важно. 0.34 это было успешно сделано, и подстанция Емелино тому яркий пример».

По словам Иванова, автоматизированная система управления позволяет следить за подстанцией дистанционно:

«То оборудование, которое сегодня заложено, которое сегодня работает, которое показывает свою дееспособность, позволяет управлять подстанцией такого класса без персонала. От этого естественно повышается и надежность. Ведь мы минимизируем возможность ошибки под влиянием человеческого фактора. Второе, это конечно серьезная статья экономии для ФСК. Потому что этот персонал, который сегодня обслуживает подстанции современного уровня, требует высокой квалификации, и как следствие он достаточно дорогостоящий».

Потенциальную экономию от нововведений подсчитал замдиректора аналитического департамента компании "Нет Трэйдер" Андрей Бутенко:

«По текущей статистике Госкомстата средняя зарплата работника в электросетевом комплексе составляла в октябре 2008 года примерно 25 тысяч 218 рублей. Если перемножить это все на 12 человек, то фонд оплаты труда составит 3,6 млн. рублей. Или примерно по текущему курсу, который продолжает снижаться относительно доллара, получим 128 тысяч долларов».

Но главное в строительстве подстанций, подобных "Емелино", все же не экономия на фонде заработной платы работников. Запуск подстанции увеличит возможности электропотребления района почти в 2 раза. А это, в свою очередь, позволит наращивать объемы производства в промышленности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию