16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5528
  • RTS1616.34
29 декабря 2008, 10:00

Лучший способ пережить кризис - уехать от него

Лента новостей

Ряд бизнесменов сдали свою столичную недвижимость и отправились путешествовать или даже жить в другие страны. Большинство россиян для дауншифтинга выбирают экзотические места.

Лучший способ пережить кризис - уехать от него. Причем, далеко и надолго. Ряд бизнесменов сдали свою столичную недвижимость и отправились путешествовать или даже жить в другие страны.
Большинство россиян для дауншифтинга выбирают экзотические места. Тему продолжит журналист Business FM Диана Чабанова.

Переждать трудности под солнцем на пляже. Если потерял работу или нет возможности развивать бизнес - это еще не значит, что пришло время черной полосы. У многих появилась возможность в корне изменить жизнь, хотя бы на время. Москвичи сдают квартиры, подсчитывают сбережения и отправляются в страны, где кризис не так раздражает. Бывший менеджер РБК Даниил Ткачев рассказал, что рад наступлению экономических трудностей:

"Я безумно обрадовался тому, что этот кризис произошел. Давно хотел попутешествовать и как-то поменять образ жизни на такой, который позволит, грубо говоря, сидеть с ноутбуком под пальмой и зарабатывать деньги. Если есть голова на плечах и есть Интернет, можно продолжать зарабатывать деньги, может быть не в таких объемах, как это было в период бума, но, тем не менее, достаточно для роскошной жизни".

Даниил начнет свое путешествие с ГОА и азиатских стран. Подумывает о кругосветке. Роскошная жизнь на ГОА может быть обеспечена всего лишь сдачей в аренду московской однокомнатной квартиры. Виллу в этом индийском штате можно снимать за 300 долларов в месяц. Аренда однушки в Москве стоит тысячу долларов. Такой антикризисный дауншифтинг не по вкусу председателю совета директоров компании "Арбат Капитал Менеджмент" Алексею Голубовичу. Он считает, что лучше потратить свободное время на образование:

"Я не знаю как у нас, на западе такие люди чаще всего идут получать какой-нибудь MBI, какое-нибудь образование. В Англии, например, сейчас, и в Америке тоже резко возрос спрос на программы MBI, потому что как люди, работающие по найму, так и те, кто занимался бизнесом, видят, что в ближайший год карьеру не сделаешь, денег не заработаешь, они хотят учиться".

Большинство российских бизнес-дауншифтеров решились пока только на каникулы в 1-2 месяца. Бросать дела на полгода и больше они не решаются. Хотя понимают, что в 2009м ничего хорошего в российской экономике не произойдет. Бизнесмен, "топ-менеджер одной из ведущих ай-ти компаний" Арсений тоже подумывает уехать:

"Основной эффект от кризиса как раз у нас появится где-то ближе к весне. В ближайший год точно, а то и полтора ничего у нас хорошего, с точки зрения какого-либо роста и улучшения ситуации явно происходить не будет. Просто я долго не могу существовать без России, без Москвы, может быть, конечно, я способен наладить какой-то бизнес за ее пределами, но жить в любом случае я буду здесь".

Многие российские компании устроили своим сотрудникам каникулы до конца января. Хотя официально об этом объявили единицы.

 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию