16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
29 декабря 2008, 18:15

Нефть подорожала на 12% на фоне ситуации на Ближнем Востоке

Лента новостей

Нефть подорожала на 12% на фоне ситуации на Ближнем Востоке. Цена февральского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже достигла 42 долларов 20 центов за баррель. Это почти на 4,5 доллара выше итоговой котировки 26 декабря. Стоимость фьючерса на нефть Brent на февраль на лондонской бирже ICE Futures в понедельник поднялась почти на 5 долларов - до 43 долларов 18 центов за баррель.

Нефть подорожала на 12% на фоне ситуации на Ближнем Востоке. Цена февральского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже достигла 42 долларов 20 центов за баррель. Это почти на 4,5 доллара выше итоговой котировки 26 декабря. Стоимость фьючерса на нефть Brent на февраль на лондонской бирже ICE Futures в понедельник поднялась почти на 5 долларов - до 43 долларов 18 центов за баррель. Тему продолжит корреспондент Business FM Ольга Шипша.

Прямой связи между увеличением стоимости нефти и очередным обострением палестино-израильского конфликта большинство экспертов не видят. Ситуация на Ближнем Востоке - не единственный фактор, влияющий на рост цен на нефть. Говорит аналитик инвесткомпании «Велес-капитал» Дмитрий Лютягин:

«Два фактора сегодня влияю на рост цен на нефть, это, в первую очередь, остатки реакции на какое-то действие, которое ведут на Ближнем Востоке Израиль и Палестина, и второй фактор, это то что мы сегодня видим довольно существенное ослабление доллара по отношению к евро, т е приличная просадка доллара также влияет на то что цены на нефть идут вверх».

Однако эксперты высказывают опасения, что с поставками сырья из регионов Ближнего Востока возникнут перебои. Действия Израиля в секторе Газа вызвали протесты арабских стран. Но, по словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, их вмешательство, равно как и других стран, отнюдь не ускорит разрешение палестино-израильского конфликта.

«Хамас - очень серьезный, хорошо подготовленный противник. За что, наверное, надо благодарить иранских инструкторов, профессионально готовивших движение Хамас. Иран - главный спонсор Хамаса. И это главная причина того, что арабские страны, включая Саудовскую Аравию, Египет отнюдь не протестуют, а рукоплещут за закрытыми дверями, без журналистов, понимая, что израильтяне фактически делают их работу с опаснейшими радикалами, которые являются врагами правительств арабского мира».

Рынок еще не полностью заложил геополитические риски в стоимость нефти. Говорит аналитик инвестгруппы «КапиталЪ» Виталий Крюков:

«Пока Израиль еще не начал наземную фазу операций. Если он войдет в Сектор Газа, это может еще некоторое время поддерживать нефть, есть опасение, что этот локальный конфликт может перерасти в региональный и охватить нефтедобывающие арабские страны».

Сирия прервала свое участие в мирных переговорах о ситуации в Газе. Вероятно, что Иран, ее союзник, также может выступить с резкими заявлениями и предложить санкции против еврейского государства и его союзников. Также нельзя сбрасывать со счетов ситуацию на границе между двумя ядерными и не самыми спокойными державами - Индией и Пакистаном. Стороны начали концентрировать войска после дипломатического давления Нью-Дели на Исламабад в связи с террористическим актом в Мумбае. Индия требует выдачи лидеров радикальных организаций, подозреваемых в причастности к организации акта. Пакистан идти на встречу не собирается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию