16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
30 декабря 2008, 10:12

Сбербанк изменил позиционирование, Почта России расширила линейку финансовых услуг

Лента новостей

Итог работы Грефа и Казьмина в новой должности. С приходом банкира у Почты большое будущее, предприятие сможет наконец-то зарабатывать. Сбербанк в 2008-ом встал в один ряд с мировыми коммерческими банками.

Сбербанк изменил позиционирование, Почта России расширила линейку финансовых услуг. Итог работы Грефа и Казьмина в новой должности. С приходом банкира у Почты большое будущее, предприятие сможет наконец-то зарабатывать. Сбербанк в 2008-ом встал в один ряд с мировыми коммерческими банками. Как справились со своими обязанностями за год Греф и Казьмин? Мнения экспертов выслушала – журналист Business FM Аэлита Курмукова.

Из министров - в банкиры. Первый год работы Германа Грефа в Сбербанке не вывел каких-то итогов. О них говорить рано, уверены аналитики. Но очевидно, что Сбербанк претерпел изменения. Началось всё с кадров. Вместе с уходом Казьмина банк покинула Алла Алешкина, прихватив команду топов… Греф переманил менеджеров из Дойче банка, Морган Стенли, "Ренессанс Капитала", ВТБ и Альфа-банка.

Кандидатура Грефа на пост главы Сбера изначально вызывала неоднозначную реакцию: экспертов и участников рынка. Многие указывали на отсутствие у экс-министра финансового образования и опыта работы в банковском секторе. Однако были и сторонники его персоны. Греф вполне может возглавить крупнейший банк страны, говорил год назад начальник аналитического управления финансовой корпорации "Открытие" Халиль Шехмаметьев:


«С формальной точки зрения у него, конечно, нет большого банковского опыта, но, в принципе, у него есть большой менеджерский опыт. Учитывая все таки ситуацию для Сбербанка, я думаю, существенным будет владение менеджерским опытом».

Сбербанк за год пытался изменить собственное позиционирование. И однозначно успешным его назвать нельзя, говорят эксперты. Если до Грефа банк стоял особняком, выполняя, в том числе государственную функцию, сейчас Сбербанк попытался встать в один ряд с другими коммерческими банками. И стал первым среди равных, но первым в связи с филиальной сетью, а не с эффективностью, говорит директор аналитического департамента Агентства Инвестиционных Коммуникаций "Примум Мобиле" Семёнова Александра:

«В том смысле, в котором, почта России в лице Казьмина приняла некоторое приобретение, в том же смысле Казьмин был потерей для Сбербанка. Казьмин был менеджер по интенсивному развитию, и именно шаги по интенсивному развитию по повышению качества услуг, доходности конкретных точек, было преимуществом его менеджерской стратегии. В этом смысле Греф был настроен на какую-то, более экспансивную политику и она с учетом кризисной ситуации, оказалась не самой выигрышной».

Всё лучшее, что есть в Сбере - результат работы команды Казьмина, говорят некоторые аналитики. Это и повышение эффективности работы банка и движение в сторону рыночности. Однако Греф спас банк от удара, говорит эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий, Абзалов:


«Если бы он сейчас оставался на месте Сбербанка, Сбербанк необходимо было бы реформировать, потому что та модель, которая была использована по отношению к финансовой организации и управления, придуманная Казьмином и Алёшкином, предполагала продажу акций ценных бумаг компании. После фин. кризиса эта бы схема, была разрушена. Причем она была бы не просто разрушена, а существенно ударила бы по активам. То есть, фактически реформы которые начал Греф, она частично вывела из под удара крупнейший российский Госбанк».


По сравнению С Грефом у Казьмина всё же больше плюсов. ПО крайней мере, в вопросе рекомендаций. За 12 лет работы он превратил советскую сберкассу в ведущий банк России с капитализацией в 96 миллиардов долларов (столько банк стоил на момент назначения Грефа). С его приходом у Почты появился реальный шанс выйти на новый уровень работы. Банкир начал с расширения линейки финансовых услуг. И правительство сделало правильный выбор, говорит председатель совета директоров компании "Арбат Капитал Менеджмент" Алексей Голубович:
 

«Чтобы он там не делал, насколько бы много не сумел реализовать сейчас своих планов- это лучше, чем было раньше, чем те руководители, которые разваливали предприятие. Почта России из всех крупных стран самая отсталая. И поэтому приход Казьмина и эта большая удачи. С точки зрения качества управления большой организацией розничной, лучше бы он оставался в Сбербанке, потому что, у него есть большой опыт - он профессиональный банкир и он очень сильный руководитель».

Перейти из организации с чистой прибылью 112 млрд руб. на предприятие с убытком 4 млрд - опыт, который не забывается, говорил Казьмин в одном из интервью. На новом месте банкир начал работу с сокращений расходов и модернизации почты. Правительство пообещало выделить дополнительные 209 миллиардов рублей. Так что Почта наконец-то начнет зарабатывать. Уже сейчас доля доходов от финансовых услуг больше, чем от почтовых. Выручка от операций выросла до 43 процентов. В идеале должно быть 70-т.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию