16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
30 декабря 2008, 13:07

Три четверти россиян считают, что кризис в России в самом разгаре

Лента новостей

Каждый третий говорит об ухудшении своих материальных условий.

Три четверти россиян считают, что кризис в России в самом разгаре. Каждый третий говорит об ухудшении своих материальных условий. Таковы данные опроса компании ГФК-"Русь". С подробностями – журналист Бизнес FM Мария Щепилова.

В улучшение экономических условий в ближайший год верит только каждый пятый россиянин. Еще летом оптимистов было в 2 раза больше. Число пессимистов, которые уверены в дальнейшем спаде, наоборот, растет. Их уже 40 процентов. При этом в опросе компании "ГФК-Русь" нашлись и те, кто считают, что кризиса в стране нет, и не будет. Правда, таких всего 7 процентов. А вот подавляющее большинство - 74 процента, уверены, что кризис в России уже наступил. Люди действительно ощутили на себе его последствия, уверена заведующая кафедрой социально-экономических исследований Высшей школы экономики Наталья Тихонова:

"Это же не обязательно они испытали лично на себе. Это может быть муж, сын, дочь, жена. А если учесть, что в среднем количество близких - это примерно пять человек, то понятно, что вероятность этого достаточно высока. Потому что формы, в которых кризис затронул россиян, тоже очень разнообразны".

По мнению Тихоновой, "не заметили" кризиса, скорее всего, бюджетники и не работающие. Остальные прямо или косвенно столкнулись с увольнениями, вынужденными отпусками и сокращением зарплат. Почти треть респондентов "ГФК Русь" признали, что их материальное положение резко ухудшилось. И примерно столько же ожидают ухудшения в наступающем году. На увеличение доходов рассчитывают лишь 11 процентов опрошенных.

По словам экспертов, пессимизм потребителей - наряду с объективным снижением покупательной способности - может стать ещё одним фактором, который приведёт к снижению спроса и ударит по рынкам. Делать крупные покупки, такие, как мебель и бытовая техника, сейчас опасаются 30 процентов россиян. Несмотря на то, что в некоторых магазинах скидки - например, на электронику - достигают 20-30 процентов. 

Если бы исследование проводилось не в ноябре, а сейчас, процент "пессимистов" был бы ещё больше, не исключает координатор исследования "'Омнибус" Екатерина Колесникова:

"Относительно каких-то вопросов по поводу кредитов, планирования покупки автомобилей, мне кажется, были бы какие-то изменения".

В опросе приняли участие более 2200 человек разных социальных и возрастных категорий по всей России, из них 250 человек опросили в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию