Газпром сегодня обнародовал отчетность по МСФО
Лента новостей
Согласно документам, чистая прибыль концерна в апреле-мае и июне выросла на 192% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года и составила 300 млрд 318 млн. рублей.
"Газпром" сегодня обнародовал отчетность по МСФО за за 2 квартал и 1 полугодие 2008 года.Согласно документам, чистая прибыль концерна в апреле-мае и июне выросла на 192% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года и составила 300 млрд 318 млн. рублей. При этом выручка увеличилась на 58 проц - до 840 с четвертью млрд.
Всего в первом полугодии Газпром заработал в чистом виде 573 млрд 800 млн рублей. Это в 1,8 раза больше показателя 1-й половины 2007 г.
Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров называет такие результаты ожидаемыми:
«Прежде всего, здесь очень благоприятная ценовая конъюнктура сыграла свою роль, естественно. Потому что, если мы посмотрим, то основной рынок сбыта - это Европа, там около 26% рост объем продаж, и около 30% рост средней цены. Поскольку, естественно, у нас операционные расходы должны двигаться гораздо медленнее, чем рост выручки, то мы получили такую, достаточно хорошую чистую рентабельность. В итоге "Газпром" вернулся выше 30% по рентабельности чистой прибыли».
Однако партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин предупреждает, что отчетность за второе полугодие и показатели 2009 года уже не будут столь позитивными».
«Я думаю, что до конца года, возможно, показатели будут еще вполне пристойными, поскольку цены на газ падают с задержкой, примерно на 5 месяцев, по сравнению с нефтяными, и теплая зима, я думаю, она просто выручила "Газпром", поскольку при случае холодной зимы и нормальной экономической ситуации в промышленности просто могло бы не хватить газа для удовлетворения внутреннего спроса, и для выполнения зарубежных контрактов. Однако в будущем году, я думаю, будет очень серьезная проблема».
Из отчетности также стало известно, что "Газпром" привлек кредит у банка Societe Generale на сумму 250 млн. долларов, занял у Внешэкономбанка 153 млн долл для рефинансирования ранее привлеченных кредитов, и кредита от ABN AMRO в
объеме 500 млн. долларов.
Михаил Крутихин считает, что это крайне непродуманный шаг со стороны газового концерна:
«Мне кажется, "Газпром" сейчас поступает довольно безрассудно, набирая новые долги, поскольку по опубликованному отчету его долг на середину года составлял примерно 30 млрд. долларов, и набирать новые суммы, по сравнению с такой колоссальной задолженностью, в обстановке финансового кризиса, и в обстановке глобальной рецессии - совершенно неразумно. Если только у руководителей "Газпрома" не имеются какие-то некоммерческие цели использования этих средств».