16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 0
  • RTS1637.70
11 января 2009, 20:52

«Боинг» сокращает штат

Лента новостей

«Боинг» сокращает штат. Из-за снижения спроса на самолеты компания вынуждена уволить 4,5 тысячи сотрудников. Все это последствия мирового кризиса, заявляют в концерне.

«Боинг» сокращает штат. Из-за снижения спроса на самолеты компания вынуждена уволить 4,5 тысячи сотрудников. Все это последствия мирового кризиса, заявляют в концерне. Когда и кого именно сократят, узнал корреспондент Business FM Рушан Янов.

«Боинг» будет сокращать сотрудников, которые напрямую не участвуют в процессе самолетостроения. Скорее всего, это будут снабженцы, обслуживающий персонал, белые воротнички и другие. Однако, за эти 4,5 тысячи специалистов можно не беспокоиться - у них будут приличные выходные пособия уверен, ген. директор консалтинговая компания ИНФОМОСТ Борис Рыбак:

«У «боинговских» сотрудников очень внушительный социальный пакет, поэтому то, что вы называете выходным пособием такие компенсации. Они очень большие, это в районе годовой зарплаты».

Кстати, именно большая социальная нагрузка снизила эффективность Боинга в прошлом году. После двухмесячной забастовки профсоюзов чистая прибыль компании в третьем квартале сократилась на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зато рабочие добились увеличения выплат в среднем на 5% в год, повышения пенсий и уровня медицинского обслуживания. Теперь из-за снижения авиаперевозок на 15% «Боинг» сокращает персонал. При этом, компания из-за мирового кризиса теряет заказы. К тому же и пресловутый «Дримлайнер» никак не поставят на крыло. В среднем авиастроительная корпорация производила около 500 судов в год. По каким ценам их продавали, рассказал Борис Рыбак:

«Самолет стоит от 50 до 120 миллионов долларов. 120 - 130 стоят тяжелые широкофидюляжные, в районе 40-50 стоят узкофедюляжные средне магистральные самолеты типа «Боинг-737», ну такого семейства».

Трехпроцентное сокращение штата коснется заводов «Боинга» в штате Вашингтон. До этого, еще осенью компания заявляла о 27 % сокращении персонала в Канзасе. Там никак не запустят совместный с Пентагоном. По логике, от убытков Боинга должен выиграть его основной конкурент - европейский «Эйрбас». Однако, у того своих проблем хватает, говорит, главный редактор «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий:

«После того, как доллар начал падать по отношению к евро, это повлекло колоссальные убытки для «Эйрбас», многие миллиарды долларов, безумные совершенно цифры. То, что сейчас «Боинг» будет выпускать несколько меньше самолетов - думаю, это никак не отразится, в том смысле, что у «Эйрбас» та же самая проблема. и они, скорее всего, тоже будут корректировать свои планы».

Всем 4,5 тысячам сотрудников, «Боинг» разошлет предупреждения о будущем увольнении. Начнется рассылка в феврале, за 60 дней до расторжения контакта. Основная масса будет уволена в апреле этого года. Сейчас в авиагиганте работают 162 тысячи 191 человек. Именно сокращение заказов помешало «Боингу» обогнать «Эйрбас» и стать крупнейшей в мире авиастроительной компанией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию