16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5453
  • RTS1596.92
13 января 2009, 09:55

Новые пошлины на ввоз импортных автомобилей уже потянуло вверх цены на всем внутрироссийском автомобильном рынке

Лента новостей

Как считают эксперты, динамика потребительской активности в этом году резко замедлится.

Новые пошлины на ввоз импортных автомобилей уже потянуло вверх цены на всем внутрироссийском автомобильном рынке. 
Как считают эксперты, динамика потребительской активности в этом году резко замедлится. Подробности у журналиста Бизнес FM Ивана Медведева.

Цены на новые иномарки повышаются уже сейчас. Некоторые компании подняли их еще до нового года. Остальной рынок тоже подтянется. Больше всего пострадает сегмент секонд-хенда.
Пошлины подняли до уровня заградительных, но и это еще не все - говорит лидер движение автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков:

«Эта цифра - 5-10% - это не та цифра, на которую подорожает автомобиль. Автомобиль, в среднем, с учетом совокупной выплаты НДС, таможенной ставки, причем, она привязана четко к объему двигателя. То есть, машины с объемом двигателя 1,8 литра и выше подорожают значительно, и среднее подорожание будет в абсолютных цифрах таково: это от 3 до 5 тысяч евро станет дороже каждый автомобиль из сектора "секонд-хэнд».

Подержанные иномарки, которые продаются внутри страны, подорожают по инерции. Опасаясь этого, потенциальные покупатели автомобилей б/у стали активнее интересоваться предложениями и дали шанс тем, у кого подержанные авто не продаются уже долгое время.
Константин, владелец б/ушной «Ауди», пытался продать машину с конца лета, но интерес к ней проявляли довольно скромный.
Сейчас ситуация меняется - говорит Константин:

«Когда в итоге выехал на рынок, понял что, во-первых, не могу продать по той цене по которой планировал, несмотря на то, что авто в хорошем качестве, но это всеж 92 год, «Ауди», бензина много потребляет, явно не антикризисный автомобиль, люди подходили, но брать не брали, сейчас пошлины повышаются, и естественно, авто в цене поднимается, я решил цену не прибавлять, и желающих стало больше».

В целом по рынку эксперты не ожидают резкого всплеска потребительской активности. Более того, уже привычный весенний пик спроса может сместиться - считает заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто:

«Период активности начнется не раньше марта, а может и в марте не начнется в связи с тем, что все ожидают каких-то экономических катаклизмов и приберегают средства. Делать какие-то прогнозы дальше, чем на март сложно».

Поднятие пошлин на ввоз иномарок простимулирует общий рост цен на автомобили, но проблемы российского автопрома не решит.
Те, кто ездил на иномарке, скорее выберут покупку нового автомобиля с потерей в классе, но при этом останутся верны любимой марке. Терять в качестве никому не хочется.
Тем, кто решил покупать машину сейчас, эксперты рекомендуют автомобили без пробега прошлого года. Сегодня салоны стараются избавиться от затаривания и продают их с хорошим дисконтом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию