16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5494
  • RTS1639.35
14 января 2009, 10:03

С сегодняшнего дня у «Почты России» новый руководитель

Лента новостей

С приставкой и.о. главным почтальоном страны на некоторое время станет Андрей Манойло, который ранее был первым заместителем ушедшего в отставку Андрея Казьмина. Казьмин покинул пост гендиректора предприятия, как говорится в официальных сообщениях, в связи с переходом на другую работу.

С сегодняшнего дня у «Почты России» новый руководитель. С приставкой "и.о." главным почтальоном страны на некоторое время станет Андрей Манойло, который ранее был первым заместителем ушедшего в отставку Андрея Казьмина. Казьмин покинул пост гендиректора предприятия, как говорится в официальных сообщениях, в связи с переходом на другую работу. В продолжение темы – журналист Business FM Светлана Чередникова.

Андрей Казьмин отработал на посту гендиректора «Почты России» чуть больше года - с декабря 2007-го. За этот год предприятие не только снизило задолженность на 600 миллионов рублей, но даже впервые получило чистую прибыль. По предварительным данным, это около 137-ми миллионов рублей. При этом переход Казьмина с должности главы Сбербанка на пост главного почтальона эксперты связывали как раз с превращением убыточной госмонополии в прибыльный финансовый институт. За время своей работы Казьмин смог урезать расходы Почты и расширить линейку продуктов. В том числе почтовые отделения оснастили терминалами по оплате кредитов, почта начала работать с пластиковыми карточками. Тем не менее, основные проблемы остались прежними. Текучка кадров и низкие тарифы на услуги, устаревшая инфраструктура - все это не позволяло сделать работу предприятия коммерчески эффективной.
Говорит Анатолий Аксаков, президент Ассоциации Региональных Банков России:

«Я уверен, что даже в нынешних условиях можно провести существенную реструктуризацию и многие подразделения сделать эффективными. Для этого надо оценить ситуацию и отдавать на аутсорсинг многие услуги другим организациям. Андреем Ильичем проводился достаточно глубокий анализ, были наняты структуры и люди подтянуты достаточно профессиональные. И планов громадье. Но этим планам не суждено было сбыться, поскольку Андрей Ильич рассчитывал и на материальную поддержку государства».

Действительно, глава Почты надеялся на обещанные субсидии государства. По программе модернизации, до 2012 года в Почту планировалось вложить 200 миллиардов рублей. Теперь из-за кризиса это вряд ли осуществимо. Также провалился совместный проект со Связьбанком по созданию финансового института на базе почты, способного конкурировать со Сбербанком.
Связьбанк, возглавляемый заместителем Казьмина по Сберу, Аллой Алешкиной, стал одной из первых жертв кризиса. Сам Казьмин сообщил, что уходит из Почты добровольно, однако источники в его окружении сообщили РИА-Новости что смена гендиректора, цитата, "желание руководства".
Чем займется Казьмин после почты - пока неизвестно. Учитывая его опыт в качестве замминистра финансов России, весьма вероятно, что бывший главный почтальон сядет в чиновничье кресло, считает Александр Хандруев, первый вице-президент Ассоциации региональных банков:

«Андрей Ильич работал как замминистра финансов, у него уже есть опыт чиновничьей службы. Мне представляется, что Андрею Ильичу под силу заниматься и коммерческой деятельностью и быть госчиновником».

В случае если Казьмин решит вернуться в банкиры, его тоже примут с распростертыми объятиями, заверил Бизнес-ФМ президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян:

«Казьмин настолько востребованный человек, настолько знающий и грамотный специалист, что ему всегда найдется место в банковской сфере. Я думаю, что для любого банка он был бы просто находкой. Поэтому о чем о чем, а уж о том, где Казьмину найти себе место, вопросов не стоит».

И.о. гендиректора «Почты России» сейчас бывший первый зам Казьмина Андрей Манойло. Он будет возглавлять Почту до тех пор, пока не будет назначен новый руководитель госпредприятия. В качестве одного из основных кандидатов на вакантный пост называют генерального директора «Связьинвеста» Александра Киселева.

По неофициальным данным, преемником Казьмина может стать гендиректор "Связьинвеста" Александр Киселев. Уроженец Петербурга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию