16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
14 января 2009, 16:26

Газовый конфликт набирает обороты

Лента новостей

В среду вновь не удалось пустить российский газ в Европу. В Москве утверждают, что «Нафтогаз» отказывается начинать транзит и принимать топливо, в Киеве в ответ обвиняют Москву в выборе технически невозможного маршрута.

Конфликт «Газпрома» и Украины набирает обороты. В среду вновь не удалось пустить российский газ в Европу. В Москве утверждают, что «Нафтогаз» отказывается начинать транзит и принимать топливо, в Киеве в ответ обвиняют Москву в выборе технически невозможного маршрута. В Москву сегодня прилетели премьер-министр Болгарии Сергей Станишев и премьер-министр Словакии Роберт Фицо. На встрече с Владимиром Путиным они высказали мнение, что и Россия, и Украина рискуют потерять доверие европейских партнеров. И это, пожалуй, отражение настроений, царящих в Европе. Корреспондент «Бизнес ФМ» Роман Мамонов продолжит тему:

- ЕС остается без газа уже восемь дней. Странам Западной Европы повезло больше - есть крупные газовые хранилища, а топливо поступает не только и не столько из России, но также из скандинавских стран и Африки. На «восточном фронте», а некоторые именно так называют происходящее в Восточной Европе и на Балканах, ситуация куда сложнее. Государства готовятся вводить режимы чрезвычайной ситуации, ограничены или вовсе прекращены поставки на крупные промышленные предприятия. По максимуму обеспечивается население и социально значимые объекты. По мнению эксперта Германского совета по внешней политике Александра Рара, Германия пострадала от срыва поставок в меньшей степени, чем страны Восточной Европы, однако напряжение в стране и вообще в ЕС нарастает:

«Газовый конфликт на Западе, в ЕС многим абсолютно не понятен, потому что считалось, что все-таки, Россия и Украина три года тому назад смогли договориться, а сейчас уже вторую неделю газ не поступает в Европу. ЕС просто требует свой товар. Товар не поступает, за товар заплачено, и поэтому конфликтная ситуация внутри ЕС растет».

Газовый конфликт - главная тема европейских СМИ. Когда в доме холодно, если есть угроза остаться без тепла, не до светских скандалов. И мнения о причинах происходящего разные. Владимир Кирьянов отмечает, в Польше, несмотря на стабильные поставки топлива из России, именно Газпром и Кремль местные СМИ и высказываниях политиков называют главными виновниками конфликта:

«В основном говорят польские так называемые «эксперты», которые абсолютно все перевирают. Например говорят, что Украина вообще не может закрыть никакие краны, у нее для этого нет никаких физических возможностей; что закрыть все может только Россия; что у Украины нет контракта на транзит украинского газа, и поэтому она прекратила этот транзит. Постоянно идут какие-то мощные телепередачи по всем телеканалам Польши, на которых Россия является основным виновником всего происходящего, и Украина здесь совершенно ни при чем».

В Германии и вообще в Западной Европе комментарии куда более осторожные, отмечает Александр Рар. Здесь пытаются понять доводы обеих сторон - и Украины, и России. Причем там «Газпром» и Россия – синонимы, а потому и конфликт выглядит не как спор крупнейшей газовой компании и Украины, а как противостояние двух стран:

«На востоке Европы впервые со Второй мировой войны люди мерзнут только из-за того, что есть споры между поставщиком и транзитной страной. Конечно, Украина с каждым днем теряет свой имидж, как надежная страна по поставке российского газа, но тот фактор, что Россия где-то нажимает на газ, где-то играет газовыми потоками, тоже наводит многих на мысль, что можно скорее диверсифицироваться от потоков российского газа и искать альтернативы».

Разговоры об альтернативных каналах поставки газа звучат все громче. Председательствующая в ЕС Чехия предложила провести в конце января встречу на высшем уровне, посвященную строительству газопровода Nabucco. А глава польского правительства Дональд Туск накануне заявил, что страна может соединить свои газопроводы с австрийским газораспределительным узлом «Баумгартен». Цель проекта Туск скрывать не стал: «Этот узел будет частично независим от транзита газа из России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию