16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4198
  • RTS1419.44
16 января 2009, 09:49

Ведущий сербский газовый оператор Сербиягаз готовит судебный иск против Украины

Лента новостей

Компания направит документы в суд после того, как проконсультируется со своими юристами и «Газпромом». Между тем, первый иск против самого «Газпрома» уже составляет Греция. Афины хотят получить от российского монополиста миллиард евро.

Ведущий сербский газовый оператор "Сербиягаз" готовит судебный иск против Украины. Компания направит документы в суд после того, как проконсультируется со своими юристами и «Газпромом». Между тем, первый иск против самого «Газпрома» уже составляет Греция. Афины хотят получить от российского монополиста миллиард евро. Подробнее о том, кто и с кем намеревается судиться, журналист Business FM Елена Иванкина

 

«Газпром» хочет подать иск на Украину в стокгольмский арбитраж, и призывает европейские страны, не получающие газ - тоже это сделать. Пока откликнулась только Сербия. В Венгрии задумались, но пока не решили с кем точно затевать тяжбу. А вот Греция уже готовит документы для иска против «Газпрома». Правительство страны хочет взыскать с российского монополиста миллиард евро. Глава миссии Украины при ЕС заявляет, что иски к «Нафтогазу» не обоснованы и предлагает судиться с «Газпромом».

У «Газпрома» действительно могут возникнуть проблемы, все зависит от условий контракта, говорит председатель правления ООО «Московское Юридическое Агентство» Алексей Линецкий:

«Если «Газпром» отгружает газ на границе РФ, то вся ответственность за приобретенное сырье уже лежит на покупателе, с момента пересечения границы. Если же право собственности на газ переходит на территории покупателя, то есть после границы Украины, тогда это проблема «Газпрома», как поставщика, поскольку ответственность за поставку до границы покупателя несет «Газпром».

У «Газпрома» есть способ защиты - регрессный иск к третье стороне, по вине которой он не исполнил свои обязательства. Комментарий управляющего партнера юридической фирмы «Абрамов и партнеры» Алексея Абрамова:

«Ответчиком по данным искам будет выступать конечно «Газпром», поскольку стороной по контракту поставщиком является «Газпром». Однако, ненадлежащее исполнение своих обязательств перед покупателями, странами ЕС, явилось следствием ненадлежащего исполнения обязательств Украины, здесь в порядке регресса Газпром сможет выставить иск регрессный «Нафтогазу Украины».

Аргументов у российской газовой монополии много: и действующий контракт о транзите, и энергетическая хартия, говорит адвокат, партнер Адвокатской палаты города Москвы, адвокатского бюро "Юс Ау Реум" Александр Железников:

«Газпром заявил о привлечение ведущих экспертов в области газа, и транспортировки энергоносителей чтобы те в свою очередь составили авторитетное мнение о том что ситуация такова, какова она по мнению Газпрома. То есть что отбирается газ, который не поступает пользователю, я думаю, это первое доказательство, которое приведет Газпром».

Поводов для иска у «Газпрома» тоже может быть несколько, но главный - упущенная выгода. Каждые сутки компания теряет 140 миллионов долларов, а общая сумма, которую «Газпром» не получил от Европы из-за газовой блокады уже давно перевалила за миллиард.
Эксперты недоумевают, почему Газпром до сих пор не обратился в стокгольмский арбитраж, ведь уже ясно, что полюбовно газовый спор решить нельзя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию