16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3298
  • RTS1191.26
16 января 2009, 10:07

Российский рынок сегодня продолжит падение

Лента новостей

Накануне инвесторы реагировали на очередную порцию макроэкономической статистики и очередной этап девальвации рубля. В результате индекс РТС потерял около 4 процентов. ММВБ снизился менее чем на процент - до 606 пунктов.

Российский рынок сегодня, скорее всего, продолжит падение - прогнозируют аналитики. Накануне инвесторы реагировали на очередную порцию макроэкономической статистики и очередной этап девальвации рубля. В результате индекс РТС потерял около 4 процентов. ММВБ снизился менее чем на процент - до 606 пунктов. С подробностями – журналист Business FM Мария Щепилова. 

Индекс ММВБ в ходе торгов среды выходил в зеленую зону - благодаря очередной девальвации рубля к бивалютной корзине на 50 копеек. Акции "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа" на ММВБ прибавили почти 1,5 процента, "Газпром нефти" - 1,8%. Больше всего потеряли бумаги "Норникеля" - более 6-ти процентов. Примерно на 4 сократились "Татнефть" и "Полюс Золото". На РТС на 10 процентов обвалились акции федеральной сетевой компании ЕЭС; Норникель, Роснефть и Сбербанк потеряли от 6 до 8 процентов. Главное, на что сейчас обращают внимание инвесторы - это отчёты компаний, говорит начальник управления аналитических исследований управляющей компании "Уралсиб" Александр Головцов:

"Сейчас больше всего влияет сезон корпоративной отчетности, который начался с пугающих отчетов, по Дойче-банку. Хотя это и не американская компания, тем не менее, отчетность Ситигруп, которую ждут очень слабой, и вообще ожидания по отчетности за 4 квартал очень негативные, наверное, до конца сезона отчетности за рубежом ближайший месяц нашему рынку будет тяжело еще".

Чистая прибыль "Джей Пи Морган" за четвертый квартал, как стало известно в четверг, снизилась меньше, чем ожидали аналитики. Это придало некоторый оптимизм рынку, однако это - всё равно снижение, говорит эксперт.

В четверг вышла также очередная порция макроэкономической статистики. Данные по безработице в США оказались хуже ожиданий аналитиков. Зато индекс производственной активности Нью-Йорка в январе неожиданно вырос больше, чем ожидалось.
Инвесторы внимательно прислушиваются ко всем сигналам - о чём свидетельствует и смешанная динамика акций, говорит заместитель генерального директора управляющей компании Югра-финанс Андрей Пашков:

"Отыгран общий новостной фон - теперь смотрят уже на совокупность факторов: то есть и сырьевой фон, и корпоративные события. Относительно небольшое падение индекса ММВБ связано только с продолжающимся ослаблением рубля - и, на мой взгляд, этот фактор тоже вносит некое дестабилизирующее влияние в поведение фондовых индексов".

Сегодня в 14 часов по московскому времени выходит отчет
Citigroup за четвертый квартал. Компания значительно пострадала из-за кризиса, так что показатели могут оказаться хуже прогнозов. Аналитики ожидают потерь на уровне $1,19 на акцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию