16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
16 января 2009, 10:16

ЦБ установил официальный курс доллара - 32 рубля 21 копейка, евро - 42 рубля 38 копеек

Лента новостей

Девальвация рубля продолжается. Свои позиции теряет и евро на фоне снижения ставки ЕЦБ до 2%.

ЦБ установил официальный курс доллара - 32 рубля 21 копейка, Евро - 42 рубля 38 копеек. Девальвация рубля продолжается. Свои позиции теряет и Евро на фоне снижения ставки ЕЦБ до 2%. Тему продолжит журналист Business FM Елена Иванкина.

Всего за один день евро подорожал на процент, а доллар на два процента. Негативный фон для рубля усилило известие о том, что прогноз правительства по средним ценам на нефть может быть снижен в текущем году до $32 за баррель, по курсу доллара он напротив может повыситься до 34-35 рублей. Известие о сокращении золотовалютных резервов тоже давит на рубль. В абсолютном выражении ЗВР стали меньше почти на 52 миллиарда долларов за год. Эксперты подчеркивают, что эта цифра могла бы быть больше, если бы не бурный рост резервов в середине 2008го на заоблачных ценах на нефть. Предпосылок укрепления рубля относительно бивалютной корзины нет, считает замначальника службы финансового анализа и управления рисками банка Московское ипотечное агентство Дмитрий Станков:

«На краткосрочную перспективу может быть роста курса доллара такими темпами которые нарисовались сейчас, поскольку разворот может быть только в случае когда будет достигнуто точка насыщения нефтеэкспортирующих предприятий выручкой, достаточной для обеспечения бюджета».

Евро стал слабее относительно доллара после снижения ставки Европейским Центробанком. Эксперты отмечают, что ослабление позиций евро продолжится, так как глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, объявляя о сокращении уровня ставки, не исключил ее дальнейшего понижения. Доллар держится бодро, статистика и отчетность из США, которая оказывается, не так плоха, как ожидалась - только поднимает курс американской валюты в последнее время. У рубля есть один небольшой шанс укрепиться против доллара к концу января, говорит начальник отдела торговых операций Ай Эн Джи Хоулсейл Бэнкинг Станислав Ярушевичус:

«Конец месяца, связанные с налоговыми выплатами означает что экспортеры будут продавать больше выручки, больше долларов, дальше остается вопрос - будет ли достаточно покупателей на рынке, иностранной валюты, если их будет недостаточно, то мы увидим коррекцию и укрепление рубля».

Но оно, скорее всего, будет временным, говорит эксперт. В январе ЦБ ускорил ослабление национальной валюты. Вполне возможно, что к концу января рубль достигнет своей объективной стоимости и прекратит падение. В целом эксперты оценивают возможную до февраля девальвацию в 5-10%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию