16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4200
  • RTS1417.09
16 января 2009, 10:22

Владимир Путин сегодня в Германии будет говорить о газе

Лента новостей

Канцлер Ангела Меркель накануне выступила с жестким заявлением в адрес России по поводу конфликта с Украиной. Позиция Москвы в том, что Европа должна давить на Киев, чтобы открыть заслонки и сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Европа думает по-своему.

Владимир Путин сегодня в Германии будет говорить о газе.
Канцлер Ангела Меркель накануне выступила с жестким заявлением в адрес России по поводу конфликта с Украиной.
Позиция Москвы в том, что Европа должна давить на Киев, чтобы открыть заслонки и сдвинуть ситуацию с мертвой точки.
Европа думает по-своему.
Журналист Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Россия рискует утратить доверие в газовой сфере, заявила Ангела Меркель накануне приезда Владимира Путина. Федеральный канцлер подчеркнула - российского премьера ждет серьезный разговор по поводу заятянувшейся газовой войны. Меркель намерена подтвердить общую позицию Европы, которую уже явно раздражает и Москва и Киев. И это не смотря на то, что Германия от нынешнего конфликта особенно и не страдает - отмечает эксперт германского совета по внешней политике Александр РАР:

«В Германии самой ситуация с газом нормальная, там большие газовые хранилища. Германия получает только 35 процентов российского газа, другая часть идет из Норвегии, из Алжира. Так что в Германии проблем с российским газом нет, но мы все понимаем, что на Востоке Европы критическая ситуация действительно люди мерзнут».

Киев отказывается пропускать российское топливо в Европу, требуя поставить ему до полутора миллиардов кубометров так называемого технического газа. Этот казалось бы незаметный технологический процесс - в один день стал хитом мировых телеканалов. Позиция России: - Европа должна быть построже к Украине и возможно даже помочь ей материально. К России претензий быть не может - одна уже открыла задвижки:

«Кто бы какие бумаги не предоставлял, я готов все эти бумаги в печку выбросить. Важно другое: мы кран открыли в вашу сторону и готовы поставлять, а с украинской стороны кран закрыт и они газ не транзитируют».

Германия самый крупный европейский партнер России в свое время любимое направление Путина-президента. Считается, что Берлин критикует, но тем не менее против того, чтобы жестко давить. Виктор Ющенко между тем отправился в Лондон. Тема номер один также энергетика. В отличие от Германии, с Соединенным королевством, Москва переживает период затянувшегося похолодания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию