16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4173
  • RTS1410.13
16 января 2009, 12:07

Бум неплатежей по ипотеке ждут эксперты в ближайшее время

Лента новостей

Большинство кредитов в странах Восточной Европы, в том числе в России было выдано в твердых валютах, а они в последнее время значительно подорожали, что и может спровоцировать просрочки платежей.

Бум неплатежей по ипотеке ждут эксперты в ближайшее время.
Большинство кредитов в странах Восточной Европы, в том числе в России было выдано в твердых валютах, а они в последнее время значительно подорожали, что и может спровоцировать просрочки платежей. Стоит ли перевести свою ипотеку в рубли или продать инвестиционное жилье? Что делать выясняла журналист Business FM Евгения Смурыгина.

Большинство опрошенных БФМ экспертов сошлись во мнении - от инвестиционных квартир, купленных по долларовой ипотеке надо избавляться. Либо, искать другие пути решения проблемы. Их немного. Предлагает вице-президент инвестиционно-финансовой группы Ситраст Сергей Архипов:

«Варианта три - повеситься, смириться или продать, не вижу никакого смысла дожидаться со снижением доллара может быть снижение стоимости, чтобы не говорил Лужков, снижение прогнозируемо и вполне всеми ожидаемо».

Риски просрочки платежей по ипотеке всё выше. Падение цен на жилье только подогревает ситуацию. Говорит вице-президент Юниаструм банка Евгений Тарасов:

«В сложившихся условиях заемщики не смогут платить по кредитам и отдать эту недвижимость банкам, которым придется ее продавать. Конечно, эта ситуация приведет к еще большему падению цен на недвижимость и убыткам банков».

Наименьшим злом в этой ситуации эксперты считают продажу квартиры. Доллар растёт, зарплаты россияне получают, в основном, в рублях: ежемесячный платёж увеличивается. Многие аналитики обещают скорую девальвацию американской валюты, но вопрос в сроках. Пережидать имеет смысл только если падение доллара произойдет в ближайшее время и тогда уже после девальвации посмотреть на прибыль либо насколько минимизирован убыток. Некоторые банки предлагают перекредитоваться из долларов в рубли. При этом ген директор компании Ньюбилдинг инвестмент Сергей Бессонов считает, что целесообразнее всё равно продавать:

«Все банки которые декларируют такую возможность да, наверное, ей нужно воспользоваться, но пока не слышал о широком потоке заемщиков, которые тоже получили перекредитование в рублях, если такая возможность есть, это интересно, в текущей ситуации инвесторам лучше квартиры продавать».

Возможность перекредитоваться предлагает, например, банк ВТБ-24. Конечно, это дополнительные затраты. Вот, что рассказали в колл-центре:

«Комиссия за выдачу кредита 24 тыс руб, оценка квартиры составляет от 3 до 6 тыс руб, также идет нотариус 10 тыс руб, процентная ставка тоже будет выше».

В итоге - 40 тысяч. Плюс к этим расходам - повышаются ставки по кредитам. Диапазон от 14.5% до 17.5%, рассматривают индивидуально. Большинство заемщиков предпочитают не связываться и ждать, когда доллар упадёт. А у тех, кто брал валютный кредит, чтобы жить в новой квартире, пространства для манёвров, похоже, не остаётся.

 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию