16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4130
  • RTS1463.84
16 января 2009, 12:10

В Рунете сегодня должна была появиться крупнейшая база вакансий по всей стране

Лента новостей

Федеральная служба по труду и занятости анонсировала запуск портал Работа в России - по адресу rabotavsem.ru. На сайт, по уверениям чиновников, будет стекаться информация о вакансиях и людях, ищущих работу.

В Рунете сегодня должна была появиться крупнейшая база вакансий по всей стране. Федеральная служба по труду и занятости анонсировала запуск портал "Работа в России" - по адресу rabotavsem.ru. На сайт, по уверениям чиновников, будет стекаться информация о вакансиях и людях, ищущих работу. Вот только на данный момент ресурс так и не заработал, а само доменное имя, видимо, даже не выкуплено, а принадлежит частной компании. Но журналист BusinessFMМария Щепилова решила выяснить, смогут ли "белые воротнички" вообще найти работу в подобных базах данных.

На портал "Работа в России" будет стекаться информация из 85 региональных служб и 2,5 тысяч муниципальных центров занятости населения. Всего в общероссийском банке вакансий - более 700 тысяч предложений о работе - об этом рассказала министр социального развития Татьяна Голикова в понедельник на заседании президиума правительства. Именно на этой встрече премьер Владимир Путин заявил, что правительство в нынешних условиях в приоритетном порядке будет "пристально отслеживать ситуацию на рынке труда". В середине декабря в России были официально зарегистрированы около полутора миллион безработных. В основном через государственные центры занятости ищут работу те, кто были уволены из торговли, обрабатывающей промышленности, транспорта, связи и сферы риэлторских услуг. Специалисты и управленцы среднего и высшего звена в государственные Центры занятости, как правило, не идут. Они не заинтересованы в пособии по безработице, которое недавно решили повысить почти до пяти тысяч рублей. А реально найти работу там сложно: то, что подошло бы уволенному металлургу или слесарю, не подходит "белому воротничку". Говорит генеральный директор кадрового агентства "Априори" Алексей Ефремов:

"Конечно же, для там маленьких компаний, для госучреждений - это возможность свои вакансии внести в массы - потому что все существующие порталы - платные на сегодняшний день для работодателей. У данного портала есть все шансы заинтересовать не среднее звено, не специалистов - там экономистов, а все же предлагать более низшие позиции, которые на сегодняшний день существующими порталами не заняты". 

Однако не исключено, что какая-то часть белых воротничков зарегистрируется и на портале "Работа в России". Слишком сильно меняется ситуация на рынке труда. Если раньше специалист мог выбирать среди нескольких интересных предложений, то сейчас выбирает уже работодатель - при этом предлагая сотруднику менее выгодные условия. 
А некоторые чиновники уже высказывают мнение, что при возросшем уровне зарплат в столичных школах
уволенные экономисты могут, например, пойти работать учителями.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию