16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 0
  • RTS1193.06
16 января 2009, 15:29

Российское правительство утвердило порядок оснащения и список спецсредств, которые получат служба безопасности «Газпрома»

Лента новостей

Правда, речь не обо всех дочках концерна, а лишь о структурах, обеспечивающих безопасность добывающих объектов, нефте и газопроводов, хранилищ топлива, компрессорных станций.

Российское правительство утвердило порядок оснащения и список спецсредств, которые получат служба безопасности «Газпрома» и его дочерних компаний. Правда, речь не обо всех дочках концерна, а лишь о структурах, обеспечивающих безопасность добывающих объектов, нефте и газопроводов, хранилищ топлива, компрессорных станций.
Журналист Business FM Роман Мамонов изучил документ.

Разрешение на вооружение охранных структур Газпром получил вместе с Транснефтью еще в августе 2007 года. Тогда власти объясняли появление закона необходимостью обеспечения безопасности стратегически важных объектов - газовых и нефтяных скважин, хранилищ топлива, и трубопроводов.
Александр Разуваев, вице-президент Собинбанка, был сторонником именно такой версии:

«Надо понимать что Транснефть - трубопроводная система России, транспортировка нефти, а Газпром - газа, естественно, эти стратегический объекты, от которых зависит и экспорт и внутренний рынок, и целостность РФ, нуждается в безопасности, особенно, с учетом тех угроз, которые исходят от международного терроризма».

А вот противники вооружения служб безопасности госкомпаний, среди них оказался и глава Совета Федерации Сергей Миронов, увидели в законе "опасный прецедент" создания частной, корпоративной армии. Представители концерна успокаивали - службам безопасности лишь возвращают право на вооруженную охрану. И утверждали, что на разрешения приобретать боевое автоматическое оружие. В утвержденном правительством списке указаны пистолеты и револьверы, бесствольное огнестрельное оружие, газовые пистолеты, распылители и аэрозоли, электрошоки. А также защитные шлемы и жилеты, наручники, резиновые дубинки, и средства принудительной остановки транспорта. Отдельно указывается, что все спецсредства должны быть отечественного производства. И как утверждает ветеран спецназа Александр Мусиенко с этим проблем не будет:

«Необходимости закупать импортные средства нет, потому что наша промышленность полностью покрывает запросы по спец средствам, обеспечивающим безопасность и охранную деятельность. Сумма для такого концерна как «Газпром» маленькая, но выгода, конечно, есть потому что обеспечивать в тех условиях, с которыми мы столкнулись, обеспечение безопасности именно транспортировки энергоносителей требует иногда даже силовых методов».

Генеральный директор Холдинга Охранных предприятий "Вымпел-фаворит" указывает, где в России производятся спецсредства, которые потребуются Газпрому:

«В Кировской области очень много оружейников, в Туле заводов. То есть, где заводы производят оружие - на этих заводах и производятся данные изделия. Что касается дубинок, наручников - все это есть в магазинах, это - в свободной продаже. А поскольку они на порядок дешевле и даже эффективнее, порой, импортных, есть смысл приобретать, конечно, отечественное производство».

По примерным подсчетам экспертов, полная экипировка одного сотрудника службы безопасности обойдется концерну максимум в 15 тысяч рублей. Правда, точная численность персонала в Газпроме не известна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию