16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4177
  • RTS1423.95
16 января 2009, 20:10

Еврокомиссия грозит пересмотреть отношения с Россией и Украиной

Лента новостей

Еврокомиссия грозит пересмотреть отношения с Россией и Украиной, если газовый кризис не будет разрешен в ближайшие выходные. Представитель Еврокомиссии Йоханес Лайтенбергер заявил, что ближайшие выходные - последний срок для сторон решить газовый спор.

Еврокомиссия грозит пересмотреть отношения с Россией и Украиной, если газовый кризис не будет разрешен в ближайшие выходные. Представитель Еврокомиссии Йоханес Лайтенбергер заявил, что ближайшие выходные - последний срок для сторон решить газовый спор. Жесткую позицию Европы можно понять, говорит независимый политолог Дмитрий Орешкин:

«Грубо говоря, вы покупаете иномарку у себя в городе, у дилера официального, ожидаете эту иномарку, а вам дилер говорит, что под Черниговом сидит Соловей-разбойник, который как свистнет, так все иномарки разлетелись, извините, поставить не можем. Но вы говорите - я же оплатил, договор заключили, это ваши проблемы, договаривайтесь с соловьем-разбойником, так как умеете, соответственно, Европа негодует, потому что она с «Газпромом» заключила договор о том, что она получает у себя на границе этот газ, а «Газпром» кивает на Украину, это проблема «Газпрома»».

В Москве завтра должен состояться газовый саммит, к участию в котором президент России Дмитрий Медведев пригласил все европейские страны, которые заинтересованы в решении конфликта. На нем будет обсуждаться вопрос создания газового консорциума. В этот же день в Москву должна прилететь Юлия Тимошенко, которая пообещала решить все проблемные вопросы. Комментарий эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера:

«Очевидно, у нее есть в очередной раз излишний оптимизм по этому поводу, она считает, что ее обаяние позволит ей в одностороннем порядке избавиться от проблем, у меня такой уверенности нет, более того, жесткая позиция руководства России предполагает что оно больше не будет ориентироваться на какого-то конкретного человека, поэтому я бы сказал, что волшебной палочки нет ни у кого».

Киев решил провести альтернативный саммит. Как сообщалось ранее, это мероприятие было инициировано Польшей, но как стало известно позже, президент страны Лех Качинский решил не присутствовать там, послав вместо себя главу МИД. Возможно, приедет президент Литвы. Это проигрыш для Украины, говорит президент фонда «Петербуржская политика» Михаил Виноградов:

«Если Качинский отказался от участия в саммите по последним сообщениям, это по сути фиаско саммита, потому что приедет Адамкус, а что он в этой ситуации решает? Я думаю, с польской стороны тут своя логика и интрига. Качинский, отказавшись от участия в саммите, предпочел не обострять отношения с премьером, своим политическим конкурентом, кроме того, Качинский, очевидно, рассчитывает отказом от участия в киевском саммите, разменять его потом в отношениях с Москвой на некие уступки по важным для Варшавы сферам».

Представитель Европейской комиссии по энергетике Ферран Тарраделлас Эспуни между тем предупредил, что если Россия и Украина не договорятся, ЕС будет решать проблему без них. На понедельник запланировано заседание газовой координационной группы в Брюсселе, на которое спорящие страны уже не пригласят. На заседании будет рассматриваться исключительно вопрос причиненного ущерба в связи с прекращением поставок газа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию