16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
16 января 2009, 21:10

Российский бензин будет продаваться в Китае

Лента новостей

Российский бензин будет продаваться в Китае. Власти Поднебесной могут открыть свой рынок нефтепродуктов для зарубежных компаний, в том числе и российских. По мнению аналитиков, китайский рынок крайне перспективен, однако далеко не все российские нефтяники могут позволить себе борьбу за его освоение. По крайней мере, в среднесрочной перспективе на это способны единицы.

Российский бензин будет продаваться в Китае. Власти Поднебесной могут открыть свой рынок нефтепродуктов для зарубежных компаний, в том числе и российских. По мнению аналитиков, китайский рынок крайне перспективен, однако далеко не все российские нефтяники могут позволить себе борьбу за его освоение. По крайней мере, в среднесрочной перспективе на это способны единицы. Тему продолжит корреспондент Business FM Иван Медведев.

До настоящего времени оптовая реализация нефтепродуктов в Китае была доступна только двум национальным нефтяным гигантам - Китайской нефтехимической корпорации и Китайской нефтяной корпорации. 12 января Министерство коммерции КНР обнародовало решение о выдаче лицензии еще пяти компаниям.

По мнению экспертов, в будущем послабления могут дойти и до розничной торговли нефтепродуктами. Таким образом, на китайский рынок откроется дорога ведущим российским игрокам.

Однако выход в Китай интересен только тем компании, которые могут самостоятельно обеспечить полный цикл создания стоимости конечного продукта, т.е. добычу нефти, ее транспортировку, переработку и реализацию. С учетом фактора логистики таких компаний в России не много - говорит аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Михаил Занозин:

«Основными донорами данного трубопровода выступает «Роснефть», ТНК-БП с Верхнечонским месторождением и Талаканское месторождение Сургутнефтегаза. Данные три компании могли бы сконцентрироваться на китайском рынке, им было бы это интересно. При этом из трех компаний только Роснефть имеет какие-то договоренности с китайским правительством, в частности, о создании совместного предприятия «СиЭнПиСи»».

Вопрос выхода российских компаний на китайский рынок нефтепродуктов зависит не только от решений правительства Поднебесной и готовности самих компаний. Важнейшую роль играет и момент времени. Сегодня делать это нецелесообразно, однако в перспективе этот рынок предполагает огромные прибыли - считает директор по развитию и маркетингу информационный центр Кортес Павел Строков:

«В данный момент времени, если рассматривать экспорт нефтепродуктов, конечно, внутренний рынок выгоднее чем экспорт, это однозначно. Но, в то же время, такая ситуация, первое - не продлится долго, второе - все-таки, китайский рынок - это рынок, достаточно перспективный в среднесрочной перспективе. Потому что те темпы, которыми он рос до кризиса, позволяют надеяться, что они также будут хороши, когда мы будем выходить из него».

Среди компаний, которые теоретически могли бы претендовать на китайские деньги, Строков назвал также нефтяную компанию Альянс, Газпромнефть и возможно ЛУКОЙЛ. В качестве критерия, эксперт выбрал географическое расположение НПЗ компаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию