16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3266
  • RTS1238.88
16 января 2009, 21:21

Алексей Миллер получил акции Газпрома почти на 800 тысяч долларов

Лента новостей

Алексей Миллер получил акции Газпрома почти на 800 тысяч долларов. Зампреды Андрей Круглов и Михаил Середа - на 260 тысяч каждый. Остальные руководители монополии также получили пакеты акций. Топливный концерн начислил ценные бумаги 18-ти своим топ-менеджерам в рамках опционной программы.

Алексей Миллер получил акции Газпрома почти на 800 тысяч долларов. Зампреды Андрей Круглов и Михаил Середа - на 260 тысяч каждый. Остальные руководители монополии также получили пакеты акций. Топливный концерн начислил ценные бумаги 18-ти своим топ-менеджерам в рамках опционной программы. Тему продолжит коореспондент Business FM Евгения Смурыгина.

В опционной программе участвуют 50 сотрудников головной компании и руководителей дочек Газпрома. Подобное стимулирование топ-менеджеров - общепринятая мировая практика. По мнению экспертов, это самый эффективный способ мотивации сотрудников. Чем упорнее работаешь, тем больше дорожают акции, а значит, растут и собственные сбережения. Аналитики не сомневаются, в перспективе двух лет, акции Газпрома - хорошее вложение. Говорит исполнительный директор «Брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич:

«Сегодня топ-менеджеры получили бумаги собственной компании по рыночной цене, если Газпром вернется опять на уровень 150-200-250 рублей за акцию, при сегодняшней цене 115, топ - менеджера заработают на свои бумаги 50-100-150 процентов, при разумном росте удвоение цены в обозримом будущем соответственно удвоит их пакеты».

Общий объем опционной программы составил 3 миллиона 300 тысяч долларов. По сравнению с другими компаниями, работающими в энергетике, сумма микроскопическая, ведь Газпром выкупил меньше одной сотой процента своего уставного капитала и программа корпорации намного скромнее, чем у коллег. Говорит начальник управления аналитических исследований управляющей компании «Уралсиб» Александр Головцов.

«Даже «Новотек» в той же самой отрасли закупал в прошлом году для своих менеджеров акции объемом в несколько сот миллионов долларов, ЛУКОЙЛ делал нечто похожее, около 5 процентов своих акций собирался выкупать Сургутнефтегаз». По условиям опционной программы, которую Газпром проводил впервые, менеджеры купили бумаги за счет трехлетнего кредита, который им предоставила компания. В марте прошлого года Газпром купил акции на ММВБ по 13,5 долларов за штуку. Говорит Аналитик ИК «Велес-капитал» Дмитрий Лютягин:

«Если бы он эти акции купил, скажем, в конце 2008 года, и предложил бы своим менеджерам уже по этой цене, то он бы сэкономил порядка 17, 16,8 миллионов долларов».

В четверг акции «Газпрома» закрылись по цене 3,5 доллара за штуку. Получается, что если бумаги продали менеджерам по цене этого дня, то концерн потерял порядка 17 миллионов долларов. Другой вопрос, что по условиям опционной программы цена акций заранее оговаривается с участниками. Именно этой информации не хватает для того, чтобы понять убытки Газпрома и выяснить - находятся в плюсе нынешние участники программы или в минусе. В своё время на опционной программе хорошо заработали менеджеры РАО «ЕЭС» - в общей сложности 455 миллионов долларов, из них больше 20млн пришлось на главу правления РАО, Анатолия Чубайса. Летом 2007-го он получил возможность купить полпроцента акций компании за 6 миллионов долларов, в то время, как эта доля стоила почти 30 миллионов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию