16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
19 января 2009, 11:00

Правительство обсудит новые цифры прогноза развития страны в наступившем году

Лента новостей

Сегодня правительство обсудит новые цифры прогноза развития страны в наступившем году. Решено остановиться на следующих параметрах: нефть - в среднем по году - 41 доллар за баррель, рост ВВП - 2,4 процента, доллар будет стоить от 30,80 до 31-ого 80-ти. Независимые экономисты говорят о сложной работе прогнозиста и предлагают свои расчеты.

Сегодня правительство обсудит новые цифры прогноза развития страны в наступившем году. Решено остановиться на следующих параметрах: нефть - в среднем по году - 41 доллар за баррель, рост ВВП - 2,4 процента, доллар будет стоить от 30,80 до 31-ого 80-ти. Независимые экономисты говорят о сложной работе прогнозиста и предлагают свои расчеты. Корреспондент Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Кабинет Министров на специальном совещании в Горках рассмотрел несколько вариантов. Среди таковых и самый негативный - нефть 30 долларов. Одновременно министры сочли нереальным изначальный прогноз в 50 долларов за баррель. В итоге взяли за основу средний - 41. Поскольку доллар по идее должен когда-то упасть, средний курс за год не выглядит устрашающим - максимум 31 80. Президент Инвест компании «Файненшл Бридж» Рустам Исеев делится своим прогнозом:

«Нефть в среднем будет дороже по году, средняя цена будет порядка 55 долларов, видимо, правительство закладывает такой осторожный прогноз, по средней цене по году рубль-доллар я думаю, что достаточно оптимистично подходит, средняя цена рубль-доллар будет 33-34 рублям равна».

Старший аналитик «Си Ай Джи» Владимир Рожанковский больше пессимист:

«На мой взгляд, нефть будет на уровне между 30ю и 35ю долларами за баррель, и соответственно, данный прогноз будет слегка оптимистичный, потому что при таком уровне во-первых рост ВВП будет в лучшем случае, два процента, исходя из этого, наполняемость бюджета тоже будет весьма скромными идти темпами, и в частности у меня вызывает сомнение относительно исполнимости уровня прироста инвестиций».

Почти для всех экономистов очевидным является неизбежная корректировка бюджета. Генеральный директор фонда «Бюро экономического анализа» Андрей Шаститко говорит о сложной работе прогнозиста в условиях, когда кризис никак не может нащупать пресловутое дно:

«Работе прогнозистов не позавидуешь, исходя из интуитивных соображений, с курсом, скорее всего, будет хуже, 31, 31.5 это слишком оптимистично, думаю что по нефти вполне возможно что средняя цена может быть такой, по темпам роста, скорее всего, это будет ближе к нулю».

То, что 2009 год будет сложным, официально признано на самом верху. Также объявлен дефицит бюджета. Речь может идти о нескольких триллионах рублей. Впервые за последние как минимум восемь лет власть не исключила внешних заимствований, а также стагфляции - роста цен и дальнейшего замедления экономики. При этом министр финансов Алексей Кудрин в конце прошлого года заявил - в стране нет рецессии и более того, возможен рост ВВП на три процента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию