16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3267
  • RTS1228.64
19 января 2009, 15:37

Считанные часы остались до вступления в должность президента США - Барака Обамы

Лента новостей

Считанные часы остались до вступления в должность президента США - Барака Обамы. В Вашингтон продолжают пребывать американцы, которые раскупают значки, футболки и сувениры с надписью «Перемены». Местные СМИ уже назвали события «обамоманией». Барак Обама принесет присягу завтра в полдень. Он произнесет клятву на Библии Линкольна, которая ради такого случая во второй раз покинет Библиотеку Конгресса.

Считанные часы остались до вступления в должность президента США - Барака Обамы. В Вашингтон продолжают пребывать американцы, которые раскупают значки, футболки и сувениры с надписью «Перемены». Местные СМИ уже назвали события «обамоманией». Барак Обама принесет присягу завтра в полдень. Он произнесет клятву на Библии Линкольна, которая ради такого случая во второй раз покинет Библиотеку Конгресса. Подробнее – корреспондент Business FM Инара Халмеева.

Американский президент не обязан произносить присягу на Библии. Правда, отступление от подобной традиции в американской истории всего одно - в 1825 году 6-й президент США Джон Куинси Адамс принес клятву на книге, содержавшей текст конституции. Другие президенты выбирали либо семейные Библии, либо писание, на котором клялся кто-то из предшественников. Чаще всего американские лидеры присягали на «Библии Вашингтона». То, почему президенты старались обходить клятвенную книгу Линкольна - в интервью БФМ предположил заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев:

«К Линкольну отношение в Америке двойственное. До сих пор не залечены раны Гражданской войны. На Юге к нему относятся весьма негативно. Дело в том, что Гражданская война сопровождалась серьезными разрушениями, жертвами, зверствами. И я думаю, что президенты просто опасались лишний раз сыпать соль на раны, и не хотели терять поддержку среди избирателей, которые проживают в южных штатах».

Для Обамы - Библия, на которой клялся Линкольн - символична. Это, по словам экспертов, своего рода посыл к отменившему рабство предшественнику. Библия оформлена вельветовым переплетом с позолоченными краями. Оценить сейчас этот экспонат в денежном выражении - невозможно, утверждает руководитель отдела букинистки аукционного дома «Гелос» Алексей Зубов:

«Коммерческой ценности у вещи, которая составляет некий национальный символ, нет. То есть, она есть, но эта вещь не может быть выставлена на торги. Это точно так же, как продать Шапку Мономаха, или что-то еще из Грановитой Палаты общеизвестное. То есть, ценность здесь историческая, и даже заключается, более, в том, что это - некий национальный символ».

Книга была приобретена администрацией президента в 1861 году специально к случаю инаугурации, поскольку семейную Библию Линкольнов не успевали доставить на церемонию. Уникальность книги - в ее владельцах, а говорить о стоимости можно только формально, считает писатель, книжный антикварный дилер Михаил Климов:

«Здесь есть не умножение цены за счет того, что она принадлежала Линкольну, а ее возведение в степень. Если представить себе, что простая цена - 3 тысячи долларов, а то, что она принадлежала Линкольну, добавить туда, например, 5 или 10, то, что на ней присягали несколько американских президентов, и это была традиционная вещь, может стоить и миллион долларов. Американцы любят всякие фетиши в этом смысле».

Библия, на которой клялся Линкольн и на которой присягнет Обама - будет выставлена в здании библиотеки Конгресса с 12 февраля по 9 мая, в честь 200-летнего юбилея 16 президента США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию