16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3200
  • RTS1174.48
19 января 2009, 15:41

Переворот на рынке нефти

Лента новостей

Переворот на рынке нефти. Американские трейдеры постепенно отказываются от контрактов на WTI, которые традиционно были одним из основных показателей ситуации на нефтяном рынке с 1980 года. Оказалось, что рекордные запасы нефти на терминале Кушинг в Оклахоме, сегодня искажают динамику этого инструмента. Новое предпочтение нефтетрейдеров - сорт Брент, который лучше отражает реальную ситуацию на мировом рынке.

Переворот на рынке нефти. Американские трейдеры постепенно отказываются от контрактов на WTI, которые традиционно были одним из основных показателей ситуации на нефтяном рынке с 1980 года. Оказалось, что рекордные запасы нефти на терминале Кушинг в Оклахоме, сегодня искажают динамику этого инструмента. Новое предпочтение нефтетрейдеров - сорт Брент, который лучше отражает реальную ситуацию на мировом рынке. Смена предпочтений инвесторов - это краткосрочная тенденция, уверен аналитик ИК Файнэншл Бридж Дмитрий Александров:

«Скорее всего, это - разовое явление. Оно достаточно часто происходит в день экспирации - а сегодня - как раз такой день. То есть, в принципе, снижение цен - очень частое явление на коммодитис на этих фьючерсах. Поэтому я не думаю, что это - снижение интереса к WTI и рост интереса к Брэнт. Это - разовая спекуляция. Мы это видели достаточно часто. В Нью-Йорке такие события происходят практически при каждой экспирации. Там - достаточно сильные колебания ценовые. И завтра, я думаю, что мы увидим, наоборот, резкий скачок вверх».

Краткосрочным Снижение спроса на WTI назвал и Аналитик ИК «Велес-капитал» Дмитрий Лютягин. Однако, по его мнению, интерес к этому сорту будет возрастать с восстановлением американской экономики в целом. Эксперт отметил, что на российском рынке последние события - скажутся положительно:

«Положительным фактором сказывается то, что «Юралс» привязан больше именно к бренду, и, в основном, мы продаем нашу нефть на европейском рынке, плюс еще, сегодняшний продолжающийся кризис по газовому вопросу также подстегивает цены именно на сорт нефти, продающийся в Европе, поэтому в данном случае Россия от этого выигрывает. Плюс, если сейчас будет повышаться ликвидность от перехода трейдеров на данные контракты по европейскому сорту нефти, то в данном случае будет положительно сказываться и на ликвидности российской нефти».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию