16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3298
  • RTS1191.26
20 января 2009, 09:23

Азиатские рынки растеряли вчерашний рост

Лента новостей

Азиатские рынки растеряли вчерашний рост на опасениях углубления рецессии. В лидерах падения банковский и потребительский секторы.

АКЦИИ

Азиатские рынки растеряли вчерашний рост на опасениях углубления рецессии. В лидерах падения банковский и потребительский секторы после того, как Royal Bank of Scotland заявил о рекордных потерях в корпоративной истории Соединенного Королевства. В ходе торгов, бумаги Mizuho Financial теряют 5,8%, Sumitomo Mitsui - 4,1%. Бумаги сырьевого сектора также не отстают. Так, акции BHP снизились почти на 5%.

Инвесторы в Азии не склонны к риску. Широкий круг финансовых акций оказался под давлением продаж. Индекс Nikkei 225 упал на 3,1%. Игроки обеспокоены ситуацией и высказывают опасения по поводу того, что правительства могут оказаться не способны разрешить этот кризис.

Между тем уровень безработицы в Гонконге вырос за последний квартал до 4,1%, это самый высокий уровень за последние 15 месяцев. А ВВП страны в 2009 году прогнозируется на уровне минус 3,8% в связи с мощным сокращением экспорта.

Сегодня американские рынки начнут торговлю после празднования Дня Мартина Лютера Кинга. В центре внимания игроков инаугурация 44-го президента США Барака Обамы. По словам экспертов, его правительство наследует экономику с худшим финансовым кризисом начиная с Великой Депрессии. В свою очередь Уоррен Баффет заявил, что страна находится в середине экономического Перл-Харбора.

НЕФТЬ

Прекращение огня в секторе Газа и подписание договора по газу между Украиной и Россией ослабили опасения рынка, и цены на нефть вновь устремились вниз.

Мартовские контракты на смесь Brent теряют 40 центов и стоят $44,10; поставки на WTI дешевеют на 27 центов и торгуются на отметке $40,37.

А проблемы ведущих экономик мира все усугубляются. Так, промпроизводство в Японии снизилось в ноябре на 8,5%, это самые значительные потери за всю историю статистики. Кроме того, согласно прогнозу, экономика 27 стран Евросоюза снизится на 1,9%, Еврозоны - на 2,1%. В итоге сырье будет продолжать ощущать давление.

Аналитики отмечают, что в целом риски падения цен к новым минимумам остаются в силе, и видят потенциал для движения в направлении $25 за баррель.

ВАЛЮТА

Британский фунт в аутсайдерах валютного рынка. Он упал в цене против всех основных конкурентов. Валютные трейдеры опасаются, что для спасения Royal Bank of Scotland правительству Великобритании придется взять полный контроль над банком.

Евро также несет потери. Европейские банки находятся в плачевной ситуации. В стане рыночных наблюдателей уже циркулировали разговоры о крупных убытках, которые может озвучить голландский ABN Amro.

Доллар на сегодня - 32,91; евро - 43,78.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию