16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
21 января 2009, 11:21

Девальвация рубля провоцирует спекулятивную игру на понижение

Лента новостей

Девальвация рубля провоцирует спекулятивную игру на понижение. Банки в массовом порядке покупают валюту, чтобы потом продать её дороже. Даже взятые под 80 или 100% годовых кредиты приносят прибыли в 200-300%.

Девальвация рубля провоцирует спекулятивную игру на понижение. Банки в массовом порядке покупают валюту, чтобы потом продать её дороже. Даже взятые под 80 или 100% годовых кредиты приносят прибыли в 200-300%. Как зарабатывают на девальвации – узнал корреспондент Business FM Рушан Янов.

На девальвации рубля зарабатывают и банки и корпорации. Причем у Центробанка есть возможность и регламентировать деятельность кредитных организаций и напрямую запрещать увеличение валютных операций. Однако, основные легальные игроки - все же корпорации, считает зам начальника дилингового центра «Металлинвест» Банка Сергей Романчук:

«Клиенты банков могут покупать валюту на все имеющиеся рубли, брать этот кредит. То есть, прежде всего, это корпоративные участники рынка, то есть крупнейшие компании, там импортеров, кто угодно, они этим занимаются».

Схема получения прибыли на девальвации проста как мычание. Банки или компании берут кредит овернайт или на РЕПО, покупают на них доллары и евро, а на следующий день или через несколько дней, продают эту валюту. Какую прибыль получают банки на таких операциях, рассказал Президент Московской международной валютной ассоциации, Алексей Мамонтов:

«Если курс повышается, доллар повышается на 50, 60 копеек - это порядка 1,5-2% курса. Это соответственно, где-то несколько сотен % годовых».

Однако, такая схема по сути провоцирует банки на спекуляции. Они практически из воздуха получают за день-два по 200-300 процентов годовых. При этом, за 2,5 месяца продолжающейся девальвации, Центробанк мог уже несколько раз наказать увлёкшихся спекулянтов, но не делает этого, говорит начальник отдела экономических исследований «МДМ-банка» Николай Кащеев:

«Во времена Виктора Геращенко что-то подобное происходило, когда банки, которые заигрались валютной спекуляцией, наказывали тем, что отрезали их от «пуповины рублевой ликвидности» - образно выражаясь. Соответственно зажавшая рублевая ликвидность , каким-то образом и способов таких масса, ЦБ может пресечь достаточно жестоко такого рода вещи».

О спекуляциях с валютой было известно еще с октября 2008 года, когда государство начало выделять деньги для спасения банковской системы России. Потом деньги давали, чтобы они пришли в реальный сектор, однако там прибыль в десятки раз меньше, а рисков больше. Поэтому банки предпочитают покупать доллары и евро. Правда, помощник президента Аркадий Дворкович намекнул, что плавная девальвация подходит к концу и равновесие уже недалеко.

При этом, участники рынка считают, что сегодня ЦБ фактически не вмешивался в валютные торги и в итоге бивалютная корзина не увеличилась. А евро даже ослабел. Однако, другие эксперты говорят, что сегодня просто пришло время выплат по НДС и поэтому получился дефицит рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию