16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.62 / ₽ 4519
  • RTS1145.64
8 декабря 2008, 15:10

Русская нефть нужна все меньше

Лента новостей

Экспорт российских товаров за январь-октябрь 2008 года вырос почти на 47%, импорт — на 44%. Однако в 2009 году эта динамика может стать отрицательной

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На фоне всемирного финансового кризиса российские экспортно-импортные потоки демонстрируют существенный рост по сравнению с прошлым годом. Экспорт за январь-октябрь 2008 года вырос почти на 47%, а импорт продемонстрировал увеличение на 44%. Однако в 2009 году эта динамика может стать отрицательной: уже в ноябре падение поставок основного экспортного товара — нефти уменьшилось на 26%.

За первые 10 месяцев этого года экспорт отечественных товаров за границу, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), вырос на 47,4%. При этом поток товаров из-за границы также показал прирост — на 44,3%. Эксперты ведомства сообщили, что общая сумма поставок товаров в другие государства составляет около 410 млрд долларов. При этом объемы импорта составляют почти в два раза меньше — 226,6 млрд долларов. Положительное сальдо внешнеторгового баланса выросло по сравнению с аналогичным периодом 2007 года более чем на 50%.

Большую часть товаров, поставляемых из России, как и все последнее время, составляют энергоносители. В том числе газ, нефть и уголь. Однако динамика экспорта нефти за январь-октябрь 2008 года была отрицательной — снижение ее поставок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года достигло 8%, в то же время поставки газа выросли на 15,7%.

При этом в октябре 2008 года происходило дальнейшее снижение экспорта нефти — 20,6 млн тонн, или 89,3% по отношению к октябрю 2007 года. А в ноябре поставки нефти зарубеж, по предварительным данным Росстата, вообще обвалились, составив всего 74% к ноябрю 2007 года.

В октябре 2008 года внешнеторговое сальдо составило 7,9 млрд долларов, или в 1,6 раза меньше показателя октября 2007 года. Экспорт в октябре 2008 года вырос всего на 2% по сравнению с октябрем прошлого года – до 35,5 млрд долларов, импорт – на 24% – до 27,6 млрд долларов.

Несмотря на это, именно энергоносители по-прежнему превалируют в объемах российского экспорта, принося 70% выручки.

Партнер компании «Финстарт» Андрей Паранич рассказал BFM.ru, что столь внушительный рост, который показали импортно-экспортные потоки, к концу года может заметно скорректироваться. «Стоимость нефти до последнего времени была очень высокой, а падение тарифов на углеводороды началось лишь в сентябре, и достигло своего пика к октябрю-ноябрю. Таким образом, рост объемов экспортной выручки — результат рекордных цен на энергоносители, которые продаются по фьючерсным контрактам», — подчеркнул он.

При этом Паранич указывает, что увеличение объемов импорта напрямую связано с укреплением курса российской валюты, которая начала снижаться по отношению к паре евро-доллар только в последнее время. «Фактически, рост импорта был вызван крепким рублем, который позволял закупать большие объемы товаров за меньшие деньги. В такой ситуации отечественный производитель оказался в менее выгодном положении, нежели иностранные предприятия. Сейчас, когда Центробанк расширил валютный коридор, рубль начал снижаться, и российские товары стали более конкурентоспособными», — отметил Паранич.

Президент банка Российская финансовая корпорация Андрей Нечаев в свою очередь отмечают в интервью BFM.ru, что сделки совершенные при низком курсе рубля, в дальнейшем при повышении отечественной валюты приносят большую доходность. В тоже время, по словам Нечаева, дополнительные прибыли сейчас приносит газ, цена которого хоть и привязана к нефтяным тарифам, но реагирует со значительным временным лагом. Именно поэтому стоимость «голубого топлива» на данный момент сопоставима с весенними ценами на нефть. При этом Нечаев отметил, что в декабре объемы поставок «черного золота», скорее всего, продемонстрируют дальнейшее падение из-за снижения заказов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию