16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
8 декабря 2008, 15:32 Финансы

Standard & Poor's переоценило Россию

Лента новостей

Standard & Poor's (S&P) снизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте с «ВВВ+/А-2» до «ВВВ/А-3». Кроме того, понижен долгосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте

Фото: Judith Green/flickr.com
Фото: Judith Green/flickr.com

Standard & Poor's (S&P) снизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте с «ВВВ+/А-2» до «ВВВ/А-3». Кроме того, понижен долгосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте — с «А-» до «ВВВ+».

Вместе с тем краткосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте подтвержден на уровне «А-2». Понижена также оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков — с «ВВВ+» до «ВВВ». Прогноз по рейтингам «негативный».

«Понижение рейтинга обусловлено рисками, связанными с резким сокращением международных резервов и инвестиционных потоков, что привело к росту издержек и проблемам с привлечением средств, необходимых для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании» — цитируется в пресс-релизе агентства мнение кредитного аналитика Standard & Poor's Фрэнклина Гилла (Franklin Gill).

В интервью BFM.ru директор по стратегическому маркетингу УК «Альфа Капитал» Вадим Логинов отметил, что снижение долгосрочного валютного рейтинга не отразится на доступности будущих кредитов для России: «Сейчас многие очень скептически относятся к рейтинговым агентствам и их прогнозам, поскольку в докризисные времена они давали высокую оценку многим рисковым активам, которые сейчас наиболее пострадали. Понижение рейтингов сейчас происходит повсеместно, и это уже не влияет на кредитную политику. В дальнейшем ставки, по которым России и другим странам будут выдаваться кредиты, будут расти. Однако увеличиваться они будут в силу мирового кризиса ликвидности, рейтинговые оценки на это не повлияют. Не исключаю, что в дальнейшем рейтинг России будет изменен на положительный».

«Несмотря на то, что рейтинговые агентства дискредитировали себя в последнее время, их рейтинги остаются одним из весомых показателей», — признает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. По его словам, одно из негативных последствий снижения суверенного рейтинга состоит в том, что вслед за ним начнут падать и оценки отечественных компаний. Кроме того, по всей видимости, у России возникнут сложности с получением новых кредитов — проценты по ним будут выше. При этом эксперт отметил, что возможность изменения ставок по уже взятым обязательствам будет полностью зависеть от условий заключенных договоров.

При этом Левченко подчеркнул, что на низком уровне рейтинг России может зафиксироваться на достаточно длительное время. Это связано, в частности, с высокими бюджетными расходами.

«Не стоит забывать, что российскому правительству и дальше придется тратить стабфонд, поскольку бюджет сверстан с дефицитом, а отток капитала из России продолжится и в следующем году (по итогам 2008 года отток капитала составил 100 млрд. долларов), — напоминает аналитик НБ «Траст» Владимир Брагин. — То есть резервы будут снижаться и дальше. В нормальной ситуации снижение рейтингов, действительно, могло обернуться ростом кредитных ставок, но сейчас кредитные рынки недоступны, а нынешнее понижение рейтингов отразиться на котировках лишь в краткосрочной перспективе. Поэтому в текущей ситуации рейтинг можно проигнорировать и заниматься стабилизацией экономической ситуации в стране». Брагин также отмечает, что в ближайшее время ожидать повышения рейтингов ожидать не стоит: сначала S&P должно изменить прогноз по России с «негативного» на «стабильный».

Со своей стороны, аналитик ИК «Ренессанс капитал» Николай Подгузов отметил в интервью BFM.ru, что S&P всегда отличалось консерватизмом и излишне жестким взглядом на Россию. Логику изменения индекса понять можно, так как за последнее время произошло достаточно сильное сокращение ЗВР. «Несмотря на это, а также ряд других факторов, в том числе падение цен на товарных рынках, российская экономика остается одной из самых сильных среди других стран с развивающимися рынками, — говорит аналитик ИК «Ренессанс капитал» Николай Подгузов. — Практика покажет, насколько оценка агентства сценария будущего развития России оказалась правильной верной; но, на мой взгляд, пока оснований для столь негативного изменения прогноза нет».

Денис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал», спокойно отнесся к решению рейтингового агентства: «Решение S&P относительно снижения рейтинга России не будет иметь особых последствий и не несет в себе какой-то нагрузки. Доверие к рейтинговым агентствам в последнее время значительно снизилось. Если раньше агентства повышали прогнозы и давали положительные рекомендации, то теперь наблюдается обратный процесс, связанный, очевидно, с общей экономической ситуацией в мире».

«Ранее наличие сильного рейтинга у России давало возможность получать дешевые займы за рубежом, теперь же, когда предприятия не могут взять кредит у иностранных банков, рейтинг не играет особой роли», — продолжает он.

В пресс-релизе агентства поясняется, что с августа 2008 г. международные резервы России сократились с 583 млрд долл. до 455 млрд долл. (74% потребностей во внешнем финансировании в 2009 г.). Давление на финансовый счет вызвано предоплатой или хеджированием российскими компаниями заимствований в иностранной валюте, рефинансированием банками их обязательств в иностранной валюте внутри страны — с помощью государственных банков, оттоком капитала, осуществляемым резидентами, в то время как Центральный банк Российской Федерации пытается уменьшить усиливающееся давление, оказываемое на курс рубля по отношению к другим валютам. Кроме того, ухудшаются показатели платежного баланса и по счету текущих операций.

Standard & Poor's полагает, что после 5-процентного профицита в 2008 г. счет текущих операций станет дефицитным в 2009 г.: дефицит, по оценкам, составит 2,6% ВВП, что обусловлено резким ухудшением условий внешней торговли.

Несмотря на то, что десятилетие разумного использования экспортной выручки дает России больше пространства для маневра в условиях рыночной турбулентности, быстрое сокращение резервов, препятствующее более существенному ослаблению курса рубля, увеличивает возможность скачков обменного курса позднее, когда объем международных резервов уменьшится, что приведет к гораздо более серьезным последствиям для частного сектора.

Standard & Poor's считает, что в 2009 г. ВВП будет расти существенно медленнее, а пересчитанный в долларах США он вообще, вероятно, уменьшится. В течение 2009 г. бюджет расширенного правительства, вероятно, станет дефицитным, что обусловлено снижением налоговых ставок, предложенным правительством, понижением цен на сырьевые товары и меньшими налоговыми доходами вследствие ослабления экономики. С точки зрения рейтинговой перспективы, бюджетный дефицит может уменьшиться после пикового значения в 4% ВВП в 2010 г. Standard & Poor's считает, что без учета возможного скачка цен на нефть объем финансирования, необходимого России в 2009-м и 2010 г. для покрытия бюджетного дефицита и рекапитализации банков, составит 14% ВВП — за счет бюджетных резервов, которые в настоящее время находятся в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния.

Прогноз «Негативный» по суверенным кредитным рейтингам Российской Федерации отражает вероятность понижения рейтингов, если банковский кризис и внешнее давление продолжат оказывать влияние на бюджетные показатели и если все еще значительный арсенал ликвидных активов суверенного правительства будет по-прежнему сокращаться в условиях ухудшения базовых экономических характеристик. Способность правительства привлекать капитал по-прежнему ослаблена непредсказуемостью бизнес-среды.

«С другой стороны, принятие мер, направленных на улучшение законодательных и институциональных основ, с целью привлечения прямых иностранных инвестиций, повышение конкурентоспособности экономики в целом, а также проведение монетарной политики, направленной на сохранение все еще значительных ликвидных активов, могут заложить основания для большей устойчивости платежного баланса к внешним потрясениям и привести к стабилизации суверенного рейтинга Российской Федерации», — подчеркнул Гилл.

Ранее, 10 ноября, агентство Fitch изменило прогноз по суверенным рейтингам России («BBB+») со «Стабильного» на «Негативный». Как заявил BFM.ru старший директор суверенной аналитической группы Fitch Ratings Эд Паркер, это свидетельствует о том, что, по мнению агентства, понижение рейтингов является более вероятным, чем отсутствие понижения. «Изменение прогноза отражает влияние на российскую экономику и финансовое положение со стороны негативных резких изменений цен на нефть и потрясений на международных рынках капитала, а также учитывает факторы, ограничивающие возможности для маневра у российских властей в плане осуществления необходимых корректировок. В то же время исключительно сильный государственный баланс, включая золотовалютные резервы, которые по-прежнему являются третьими крупнейшими в мире, продолжает оказывать поддержку суверенному рейтингу», — сказал Паркер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории