16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.92 / ₽ 3937
  • RTS1281.01
9 декабря 2008, 12:51 Путешествия

Туристов тянет на горящее

Лента новостей

Рынок туристических услуг вышел из затяжного пике. В последние предновогодние недели россияне стали массово скупать путевки. Туроператоры утверждают, что денег у людей меньше не стало — просто многие придерживали их в ожидании спецпредложений

Экзотика влечет россиян. Фото: AFP
Экзотика влечет россиян. Фото: AFP

Рынок туристических услуг вышел из затяжного пике. В последние предновогодние недели россияне стали массово скупать путевки. Туроператоры утверждают, что денег у людей меньше не стало — просто многие придерживали их в ожидании спецпредложений. Теперь туры достигли максимального дисконта. Финансовый кризис, конечно же, заставляет людей тщательнее считать свои деньги, но, тем не менее, люди не хотят отказывать себе в путешествиях и нормальном отдыхе

По данным российского Союза туриндустрии, в ноябре снижение спроса на путевки составляло 15-40%, в зависимости от направления. Однако сегодня, как рассказал BFM.ru президент Союза Сергея Шпилько, есть все признаки того, что продажи оживают. «Лучше всего сейчас идут поездки на горнолыжные курорты, морские круизы и оздоровительные туры. Правда, они не подешевели, и вовсе не из-за того, что туроператоры не хотят снизить цену — у них нет такой возможности. Иначе они станут работать себе в убыток. Маржа туроператоров с массовых предложений совсем небольшая — 3-4% . Если, например, перевозчики снизят цену, то и у туроператоров появится такая возможность».

Впрочем, уже в ноябре у туроператоров появились специальные предложения на дальние островные направления: Бали, Кубу, Сейшелы, но тогда сильно снизился спрос. Сейчас спрос начинает возрастать, люди хотят отдохнуть, причем не только в жарких странах. В туристической компании CMKtour BFM.ru рассказали, что уже сегодня нет мест в новогодних групповых турах в Европу. Что же касается пляжного отдыха, то сейчас самое время отправиться в Таиланд, — считает генеральный директор этой компании Максим Казакевич. «Направление уже «горит», в конце этой недели туда можно уехать за 780 долларов». Если не нравится Таиланд — можно отправиться в Малайзию или на Бали — цена за тур в ближайшие неделю-две будет снижена минимум в два раза. «Горит» и Израиль в связи с отменой виз эта страна стала гораздо привлекательнее для туристов. В частности, 14 декабря туда можно уехать на 8 дней за тысячу долларов. Есть специальное предложение в Доминиканскую республику — стоимость поездки примерно на 30% ниже, чем обычно, — 1800 долларов на человека.

На празднование Нового года в экзотической стране и спрос, и цены традиционно велики. Как объяснила генеральный директор туристического бюро «Солвекс-трэвел» Ирина Петрова, на такие туры скидок нет, путевки включают в себя праздничный сервис и новогодний банкет, что может сделать их только дороже. Но дороговизна никого не пугает. По словам Петровой, у всех туроператоров новогодние пакеты уже проданы на 60-70%. Зато после этих дат можно снова ожидать горящих путевок. Туры в Таиланд, Гоа и на Бали наверняка подешевеют процентов на 20.

Горящие туры бывают и по России, но они пока еще редкость. Как рассказала BFM.ru заместитель генерального директора «Солвекс-трэвел» Людмила Сысойкина, чаще всего зимние туры по России делятся на три типа: новогодние (самые популярные — Великий Устюг, Санкт-Петербург, Подмосковье), лечебные и горнолыжные. На российские горнолыжные курорты цены всегда слишком высоки, и на сегодняшний день какого-то «горения» не наблюдается. Что касается лечебных туров, они и вовсе никогда не «горят», поскольку не являются массовыми — их специально заказывают. Если говорить о новогодних турах, то отправить ребенка к деду Морозу, в Великий Устюг, на пять дней обойдется родителям в 9700 рублей (с питанием, проживанием и развлечениями, но без проезда). А вот самим встретить новый год в Подмосковье уже дороже. За трое суток (включающих новогоднюю ночь) в подмосковном санатории «Виктория» в среднем нужно заплатить 16 тысяч рублей с человека, а в пансионате «Лесные дали» (Одинцовский район Подмосковья) только за проживание (при четырехместном размещении) нужно выложить 10 тысяч рублей с человека. В последние годы руководители пансионатов и санаториев выводили цену на новогодние праздники при помощи умножения на коэффициент. А вот сам коэффициент по неизвестным законам мог равняться у кого-то 1,5, а у кого-то и все 4.

«Такие цены, конечно, неоправданно высоки, но нужно учитывать, что подмосковные пансионаты очень зависимы от погодных условий. Видимо, их руководство считает, что новогодние праздники — это те счастливые дни, когда нужно заработать столько денег, чтобы была возможность окупить пустые номера весной», — объясняет Сысойкина. Впрочем, она отметила, что сейчас понемногу намечается тенденция на снижение цен от самих поставщиков услуг. Явление такое пока не носит массовый характер и не превышает 5-10%.

Еще одну тенденцию отметил президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько — уменьшение срока, за который покупается путевка. В терминологии представителей туристической индустрии он называется «глубиной продаж». «Начиная с 1990 года и до 2000 люди чаще всего собирались в отпуск импульсивно – они приобретали путевки в последний момент. Но после 2000 года они стали все чаще планировать свой отдых и заранее покупать тур, чтобы иметь возможность получить более комфортабельную гостиницу и самый удобный рейс, — рассказал Шпилько. — Теперь все опять вернулось к прежнему, россияне стали откладывать покупку тура на последний момент». Объясняет он это тем, что люди боятся загадывать наперед и все решают за несколько дней до вылета. «Кстати, такая тенденция наблюдается не только у нас, в меньшей степени, но практически во всем мире»

Рекомендуем:

  • Фотоистории