16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 69.28 / ₽ 3913
  • RTS1285.33
8 декабря 2008, 19:07 Криминал

Вице-президенту «ЮКОСА» сняли охрану

Лента новостей

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда изменила Василию Алексаняну меру пресечения

Василий Алексанян болен двумя смертельными заболеваниями. Фото: ИТАР-ТАСС.
Василий Алексанян болен двумя смертельными заболеваниями. Фото: ИТАР-ТАСС.

Бывший вице-президент НК «ЮКОС» Василий Алексанян решением Мосгорсуда освобожден из-под стражи под залог в 50 млн рублей. На практике это означает, что когда указанная сумма поступит на депозитный счет Мосгорсуда, у больничной палаты Алексаняна снимут охрану и его смогут навещать приходить родственники.

Как уточнила представитель Московского городского суда Анна Усачева, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда вынесла сегодня кассационного определения, согласно которому определение районного суда от 20 октября 2008 года в отношении Василия Алексаняна изменено, и изменена мера пресечения. «Теперь согласно кассационному определению судебной коллегии Московского городского суда, в отношении Василия Алексаняна, избрана иная мера пресечения в виде залога в сумме 50 миллионов рублей», — сообщила Усачева.

Таким образом, вышестоящая инстанция отметила решение Симоновского суда Москвы о продлении срок ареста Алексаняна. Впрочем, плодами нынешнего решения бывшему топ-менеджеру «ЮКОСА» будет воспользоваться сложно. Последние полгода тяжело больной Алексанян, находясь под арестом, проходит лечение в одной из московских больниц. После замены ареста залогом возле палаты Алексаняна перестанут дежурить сотрудники правоохранительных органов, к нему будут беспрепятственно пускать родственников.

В интервью радиостанции Business FM адвокат Геворг Дангян заявил: «Мотивировочную часть решения Мосгорсуда мы еще не видели, но раз суд решил изменить меру пресечения, то очевидно, что он решил прислушаться к тем доводам, которые мы на протяжении последнего года приводили. А что касается суммы залога, то, честно говоря, я в шоке».

Напомним, что защита бывшего вице-президента «ЮКОСа» требовала отпустить Алексаняна из-под стражи и прекратить рассмотрения дела в связи с истечением срока давности преступления, в котором он обвиняется по статье «Присвоение и растрата».

Вице-президента «ЮКОСа» находится под арестом с апреля 2006 года. Что касается состояния здоровья Алексаняна, то у него обнаружены СПИД и рак. Его адвокат Елена Львова утверждает, что Алексанян болеет тремя заболеваниями, из них два смертельных, которые попадают под освобождение от наказания в виде лишения свободы. По ее словам, ее подзащитному проведены три сеанса химиотерапии, ему удалили селезенку, в конце прошлого месяца у Алексаняна началась лихорадка с температурой около 40, которая продолжается до сих пор. «Врачи констатируют, что у Алексаняна крайне тяжелое состояние», — говорит сказал Львова.

Все следственные действия по делу бывшего вице-президента ЮКОСа сейчас заморожены. Уголовное преследование Алексаняна было приостановлено в феврале 2008 года, когда его перевели из инфекционной больницы СИЗО в гематологическое отделение больницы №60 на шоссе Энтузиастов. Решению предшествовал скандальный процесс в Симоновском суде Москвы, на котором адвокаты просили отпустить Алексаняна из-под ареста, заменив ему меру пресечения на подписку о невыезде. Спустя месяц суд приостановил процесс в отношении экс-сотрудника ЮКОСа из-за состояния его здоровья.

Адвокаты Алексаняна сегодня также подали ходатайство о прекращении уголовного преследования их подзащитного. По словам представителей защиты, 1 декабря истек срок давности по инкримирируемой Алексаняну ст. 160 УК РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории