16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
9 декабря 2008, 07:19

С нового года не видать россиянам «ножек Буша»

Лента новостей

С нового года Россия может прекратить импорт мяса птицы из США. Россельхознадзор вводит новые требования к обработке этой продукции, а представители американской стороны пока не подтвердили, что их фабрики соответствуют этим условиям

Куриные ноги. Фото: REUTERS
Куриные ноги. Фото: REUTERS

С нового года Россия может прекратить импорт мяса птицы из США. Россельхознадзор вводит новые требования к обработке этой продукции, а представители американской стороны пока не подтвердили, что их фабрики соответствуют этим условиям.

С уходом Буша с поста президента США Россия может лишиться и «ножек Буша» — поставки американского куриного мяса могут быть приостановлены. В России с 1 января меняются нормы, которым должна соответствовать эта продукция. Теперь вводится ограничение по уровню хлорсодержащих веществ, которыми обрабатываются тушки птицы. А американцы вряд ли станут менять всю систему производства из-за потери только одного российского рынка. Для России же Соединенные Штаты один из ключевых поставщиков. На эту страну приходится 70% всего импорта, и это при том, что на российский рынок почти половину мяса птицы завозят из-за рубежа.

«Введение новых норм создаст проблемы не только импортерам, но и местным производителям, — объяснил радиостанции Business FM ситуацию руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: «В случае, если вдруг поставки будут остановлены, то, безусловно, это скажется самым негативным образом на ценах — они резко пойдут вверх. Но под угрозой дефицита рынок, безусловно, окажется, потому что такой объем мы не сможем заменить ни через год, ни через два. Более того, надо признать, что немалое число отечественных производителей использует те же самые технологии. Поэтому особенно сегодня, в условиях финансового кризиса и недостатка кредитных ресурсов, будет сложно проводить модернизацию предприятий и переходить на современные технологии».

По итогам прошлого года объем поставок мяса птицы из США в Россию превысил 800 тысяч тонн. Общая сумма контрактов составила 737 млн долларов. Единовременно компенсировать такие объемы не сможет ни Европа ни другие мировые поставщики. Впрочем, частично закрыть угрозу дефицита может Украина. Об этом рассказал BFM.ru генеральный директор компании «Матимекс-Украина» Иван Грод: «Если Россия не запретит импорт мяса с Украины, то, в принципе, есть на Украине два таких игрока — «Наша Ряба» и «Даниловские курчата». Они сегодня на какую-то часть, процентов на 30, могут обеспечить рынок России мясом. А в Европе нет столько мяса, сколько надо сегодня России. Думаю, что вам тяжело будет справиться самим».

В России также идут дебаты о снижении квот на импорт мяса птицы, чтобы поддержать отечественных производителей. Сейчас разрешенный объем импорта составляет миллион 200 тысяч тонн. Уже несколько лет российские предприниматели лоббируют ее снижение до 900-т тысяч. Однако сейчас, во время кризиса, это вряд ли будет сделано. Мощности российских птицефабрик не хватит, чтобы удовлетворить все потребности рынка. По словам экспертов, новые российские стандарты становятся более близки к европейским. В Европу американская птица не поставляется из-за разных подходов к обработке продукта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории