16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4651
  • RTS1128.02
8 декабря 2008, 20:36 Макроэкономика

Производство ушло в глубокий минус

Лента новостей

По данным Минэкономразвития, за первые 10 месяцев 2008 года рост промышленного производства составил 4,9%, однако по итогам года он будет 1,9%. Таким образом, в ноябре-декабре спад в промышленности достигнет 15-20%

Российское производство падает по принципу домино. Фото: ИТАР-ТАСС
Российское производство падает по принципу домино. Фото: ИТАР-ТАСС

Промышленное производство, показывавшее рост с начала этого года, может продемонстрировать серьезное падение. Такие данные обнародовало в понедельник Минэкономразвития. Если за период с января по октябрь 2008 года прирост в этом секторе составлял около 4,9%, то уже к концу года данный показатель может упасть до 1,9%, серьезно подпортив динамику развития. Таким образом, за ноябрь-декабрь текущего года этот показатель сократится на 3 процентных пункта. То есть в эти два месяца будет наблюдаться серьезный спад промышленного производства.

По словам начальника аналитической службы ФК «Открытие» Халиля Шехмаметьева, за ноябрь-декабрь промышленное производство в России может упасть на 15-20%. Одним из факторов, который вызовет подобный эффект, по мнению аналитика, может стать снижение металлургического сектора. По словам Шехмаметьева, за последние два месяца 2008 года спад в отрасли может достигнуть 40%. Металлургия по принципу домино потянет за собой и другие отрасли, в частности, электроэнергетику, а также добывающие сектора. Еще один отрицательный фактор — спад в машиностроительном комплексе. «Большинство отечественных автогигантов в этом году уже останавливали свои конвейеры», — сообщил аналитик BFM.ru.

В целом, по словам Шехмаметьева, по итогам 2008 года сокращение объемов производства в металлургии может достигнуть 7%, в электроэнергетике до 5,5%. При этом добыча газа и угля сократится на 5%, а спад в машиностроении достигнет 2-3%.

При этом он отметил, что речь идет не только о снижении экспорта продукции металлургической отрасли, но и о падении внутреннего спроса. Заказы на продукцию этого сектора падают не только из-за проблем с получением кредитов, но в связи с затовариванием складов. Кроме того, по словам Шехмаметьева, еще одна причина падения в отрасли кроется в переносе и заморозке инвестиционных проектов.

Начальник аналитического отдела ФГ «БКС» Максим Шеин также отметил в интервью BFM.ru, что данные, обнародованные Минэкономразвития, очень близки к реальности. По его словам, за ноябрь-декабрь действительно наблюдается снижение объемов промпроизводства, что связано одновременно с несколькими факторами. В частности, речь идет падении потребления электроэнергии предприятиями, а также падении цен на энергоносители на мировом рынке. Кроме того, нельзя забывать о том, что произведенная, но не реализованная продукция сектора не может быть учтена при подведении итогов, поскольку она не принесла добавки к ВВП страны.

Говоря об инфляционных показателях, аналитик уточнил, что месячный уровень в 0,8-1% — вполне обоснован. В тоже время, по его словам, необходимо учитывать не только рост потребительских цен, который составляет около 12,5%, но и индекс-дефлятор ВВП, который учитывает общий рост цен в стране. «Данный показатель к концу текущего года, по всей видимости, будет составлять 24-25%», — подчеркнул аналитик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию