16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4688
  • RTS1130.33
9 декабря 2008, 11:44 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Иностранные банки жаднее наших

Лента новостей

Оборотной стороной относительно высокой инфляции в России были достаточно высокие ставки по банковским депозитам. И кризис в этом смысле ничего не изменил. Максимум, на который сейчас можно рассчитывать за рубежом, — 3% годовых

Российский банковский сектор все же щедрее западного. Фото: Интерпресс / PhotoXPress
Российский банковский сектор все же щедрее западного. Фото: Интерпресс / PhotoXPress

Вклад в зарубежном банке теперь мало кому кажется надежным. О чем говорить, если один из ведущих в мире банков Lehman Brothers разорился после более чем 150-летней истории, а многие европейские и американские банки объявляют об убытках, сокращают персонал и выпрашивают господдержку.

При этом по-прежнему ставки во многих банках мира при вкладах в долларах невелики — в среднем 1-2,5%. Самый интересный вариант для нерезидентов обнаружился в американском Citibank. Там можно положить средства на шестимесячный депозит в долларах; минимальная сумма — 500 долларов; ставка — 2,96% годовых, что приносит 3,0% годовой доходности при капитализации процента. Единственное «но» — у вкладчика должен быть американский адрес.

Немецкий Deutsche Bank предлагает долларовые депозиты сроком на 6 месяцев по ставке 1% годовых при сумме до 250 тысяч долларов.

Как уточняет управляющий директор УК «Арбат-Капитал Менеджмент» Александр Орлов, при желании и наличии значительной суммы можно найти банки с 5% годовых, что не так уж намного меньше, чем в российских ВТБ и Сбербанке. «Что же касается невысоких процентных ставок, то сейчас основная задача вкладчика — сохранить, а не увеличить свои средства», — констатирует Орлов.

Мнения аналитиков относительно того, стоит ли размещать деньги в зарубежных банках, расходятся. Инвестиционный консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Спасский полагает, что вкладывать средства в зарубежные банки для россиян сейчас невыгодно. «Ставки по депозитам крайне низкие, так как кризис спровоцировал падение цен, в том числе и на банковские продукты. Поэтому проценты по вкладам в банке за границей будут существенно ниже уровня инфляции в России», — говорит он.

«Экономический смысл открыть счет в каком-нибудь зарубежном банке есть, — уверен, со своей стороны, Александр Орлов. — Рубль сейчас не настолько сильная валюта, а в стране может возникнуть экономическая ситуация, когда будет затруднительно управлять своими валютными счетами».

Иностранные банки, работающие в нашей стране, в этом смысле не выход, поскольку это не филиалы их западных «родителей», а дочерние предприятия, действующие самостоятельно и исключительно в России. Таким образом, материнский банк и учрежденная им организация являются двумя разными банками, несущими ответственность перед разными вкладчиками. «Вам необходимо обращаться в банк той страны, где вы хотите разместить свои средства», — ответили корреспонденту BFM.ru в Ситибанке на вопрос о том, как открыть счет в американском Citibank.

Стоит отметить, что сейчас значительно проще открыть депозит в зарубежном банке, чем несколько лет назад. В 2004 году с вступлением в силу нового закона «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты РФ получили право без ограничений открывать счета в иностранной валюте в зарубежных банках. «В настоящее время открытие банковских счетов за рубежом носит уведомительный характер — вкладчики ставят в известность налоговый орган», — пояснил в интервью BFM.ru президент коллегии «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян.

Избежать двойного налогообложения можно, если открывать счета в тех странах, с которыми заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. С большинством западных стран у России есть договора, согласно которым налог с процентного дохода подлежит уплате только в одной стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию