16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 68.73 / ₽ 3892
  • RTS1253.59
10 декабря 2008, 16:25

Путешествия не от хорошей жизни

Лента новостей

Наблюдаемый в Москве в последние 2-3 месяца бум офисных переездов — показательная характеристика того, как разворачивается борьба за экономию в российских компаниях

Российские компании съезжают в офисы подешевле. Фото: PhotoXPress
Российские компании съезжают в офисы подешевле. Фото: PhotoXPress

Российские компании начали борьбу за экономию на издержках. Едва ли не первый пункт в каждой программе экономии — сокращение офисных площадей и удешевление их. Чаще всего обе задачи решаются в ходе переезда в новый офис. А потому неудивительно, что в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе и других крупных городах наблюдается переселенческий бум.

В Москве идет массовый переезд компаний в более отдаленные от центра помещения. Таким наблюдением с BFM.ru поделились сразу в нескольких мелких мувинговых, то есть специализирующихся на первозках компаниях. Единственный крупный игрок на российском рынке — компания «Деликатный переезд» — и вовсе констатирует, что кризис охватил офисы крупных городов. После сокращений персонала и переезда из центра на окраину компании следующим этапом распродают мебель и пользуются услугами временного хранения на складе — стоимость такого хранения, безусловно, значительно ниже, чем стоимость пустующего пространства в офисе.

Переездом на окраины занялись и крупные компании, ранее считавшие «центральное положение» офиса важной составляющей имиджа. Так, в начале 2009 года в бизнес-центр «Южный порт» (за пределами 3-го транспортного кольца) переезжает Сбербанк. Это помещения класса В в бывшем здании фабрики «Восход», с низкой арендной платой (около 450 долларов за квадратный метр в год). Крупнейший российский оператор рекламного рынка «Видео Интернешнл» переезжает в бизнес-парк RigaLand, за пределы МКАД. Стоимость аренды здесь — от 360 долларов за квадратный метр в год. Для сравнения — аренда офисных помещений в пределах 3 транспортного кольца даже в кризисные времена начинается от 900 долларов за метр. Нефтяная компания ТНК-ВР собирается переехать в бизнес-парк «Западные Ворота», который строится в нескольких сотнях метрах от МКАД на западе Москвы.

«Побеги за МКАД» небольших организаций, как рассказывают в мувинговых компаниях, носят массовый характер. «Действительно, компании переезжают в более дешевые помещения, но при этом они сокращают персонал, и сам переезд становится менее объемным, — рассказала BFM.ru директор по маркетингу компании «Деликатный переезд» Татьяна Громак. — При этом строительство новых объектов недвижимости заморожено, и в итоге получается, что в новые помещения переездов вскоре будет становиться меньше».

Кроме того, перевозчики рассказывают, что сейчас все просят скидки — и постоянные клиенты, и новые. Просят и о рассрочке платежа; в результате у муверов растут не реальные доходы, а дебиторская задолженность.

Коммерческий директор компании «Европейский переезд» Андрей Гриб рассказывает, что иногда приходится помогать компаниям не переезжать, а освобождать помещения — объем работ здесь небольшой, но случаи эти показательные. «Недавно мы помогали фирме освободить целый этаж в офисном здании. Раньше там работали около 500 сотрудников, занимали два этажа. Один им пришлось отдать — всю мебель оттуда унесли на склад, освободили достаточно большие площади. У компании просто не стало денег, чтобы за них платить. Из бизнес-центра «Лотте-Плаза», в районе Арбата, недавно перевозили компанию — в офисное помещение рядом с метро «Аэропорт»», — говорит Гриб в интервью BFM.ru.

Прогнозы на 2009-2010 годы и в компании «Деликатный переезд» дают оптимистичные — кризис муверам только на руку. Однако даже на выселении из офисов компании постараются сэкономить. «Корпоративные клиенты будут переезжать и дальше, но переезд станем более «бюджетным», сократится количество перевозимой мебели и рабочих мест», — полагает Татьяна Громак.

Рекомендуем:

  • Фотоистории