16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.25 / ₽ 3926
  • RTS1270.53
9 декабря 2008, 10:42 ФинансыБанки, вклады и кредиты

НРБ начал платить за «Электронику»

Лента новостей

Национальный резервный банк начал обслуживание счетов разорившегося КБ «Электроника». Клиенты банкрота теперь могут не только забрать свои средства в полном объеме, но и продолжить сотрудничество с новым банком на прежних условиях

НРБ принял эстафету. Фото: REUTERS
НРБ принял эстафету. Фото: REUTERS

Национальный резервный банк начал обслуживание счетов разорившегося КБ «Электроника». Клиенты банкрота теперь могут не только забрать свои средства в полном объеме, но и продолжить сотрудничество с новым банком на прежних условиях. Схема, по которой «Электроника» перешла под контроль НРБ, применена в России впервые.

На обслуживание в Национальный резервный банк (НРБ) переданы обязательства перед 17 тысячами клиентов «Электроники» на общую сумму более 1,6 млрд рублей. Причем в нее входит не только гарантированная АСВ часть — до 700 тысяч — а вклады целиком.

«В итоге, клиенты «Электроники» не только ничего не потеряли от смены банка, но и приобрели нового надежного партнера, — отметил в интервью радиостанции Business FM руководитель центра общественных связей Агентства по страхованию вкладов Александр Загрядский. «Вкладчики сохранили полное право на распоряжение своими средствами. Это соответствует договору между Агентством, НРБ и «Электроникой». НРБ сохраняет все те условия вкладов, на которых они были первоначально заключены. Вкладчик просто приходит в банк, уже в НРБ, но имеет право распоряжаться своим вкладом в соответствии условиями договора с «Электроникой».

Обслуживание клиентов «Электроники» сейчас производится в отделениях НРБ и в бывших филиалах самого банкрота, которые успели переоборудовать под офисы нового управляющего. По данным заместителя председателя правления НРБ Аллы Немовой, вкладчики «Электроники» были предупреждены о предстоящем переходе в другую кредитную организацию, и массового оттока средств удалось избежать. «Обслуживание идет достаточно спокойно. На наш взгляд, неплохо подготовились. И какого-то ажиотажа не существует. Есть, конечно, желание забрать деньги, но очень многие клиенты интересуются условиями наших вкладов, нашим обслуживанием, и затем оставить у нас свои вклады».

«Однако в перспективе НРБ все-таки потеряет большую часть клиентуры из «Электроники», — считает аналитик «Уралсиб Кэпитэл» Денис Порывай: «Для любого клиента негативным сценарием является то, что он не может получить свой вклад из банка, и, соответственно, любая задержка в дальнейшем увеличивает желание покинуть банк, который пережил какие-то проблемы».

А проблемы у «Электроники» начались в конце сентября, когда появились задержки с переводом платежей клиентов. К середине октября банк перестал выдавать кредиты. Спустя неделю — ввел лимит на снятие наличных. С 11 ноября ЦБ приостановил проведение всех операций «Электроники». В качестве временных управляющих в банке появилось АСВ, которое на конкурсной основе передало обязательства и активы банка НРБ. По словам представителей агентства, один только НРБ из пяти инвесторов согласился на новую схему без дисконта.

АСВ впервые в российской практике использует подобную схему передачи активов. Ранее перевести средства из проблемных банков вкладчики могли только в Сбербанк — такое практиковалось в разгар кризиса 1998 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории