16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.86 / ₽ 4683
  • RTS1189.35
9 декабря 2008, 11:16 Финансы

Росэнергобанк нашел способ легализовать неплатежи

Лента новостей

Банкиры нашли новое применение закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Банки нашли новое применение закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Как пишет «Коммерсант», прикрываясь его положениями банки отказываются проводить платежи компаний, приравнивая их к «сомнительным». «Нововведение» уже ощутили на себе клиенты Росэнергобанка.

Во вторник, 8 декабря, арбитражный суд Москвы провел предварительное заседание по иску ЗАО «Транспарент Уорлд Трейд» к Росэнергобанку. Компания требует взыскать с банка около 22,5 тысяч рублей неустойки за задержку выплат. Как сообщает издание, банк вернул средства переведенные на счет истца, обратно контрагентам. Свои действия Росэнергобанк объяснил соблюдением требований антиотмывочного закона, не вдаваясь в подробности. Также, в конце ноября банк стал в массовом порядке предлагать клиентам заменить требования к банку его же векселями, но с более поздним сроком исполнения, что, по мнению юристов, можно расценить как попытку скрыть неисполнение обязательств.

По данным сайта арбитражного суда Москвы, к Росэнергобанку уже подано семь исков, общая сумма требований которых составляет 14,55 млн рублей. Кроме того, на декабрь назначено еще три предварительных судебных заседания.

Эксперты, опрошенные изданием, считают действия Росэнергобанка неправомерными. По их мнению, в случае возникновения сомнений, финансово-кредитная организация должна была сообщить о них в службу по финансовому мониторингу, а не брать на себя функции по контролю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию