16+
Пятница, 31 марта 2023
  • BRENT $ 78.42 / ₽ 6045
  • RTS1006.43
9 декабря 2008, 15:53

De Beers усомнилась в архангельских алмазах

Лента новостей

Канадская ADC пересмотрела свою позицию по поводу приобретения акций ОАО «Архангельское геологодобычное предприятие». Компания уведомила НК «ЛУКОЙЛ» о факторах, которые могут привести к срыву сделки

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Канадская Archangel Diamond Corporation (ADC), подконтрольная корпорации De Beers, сообщила о приостановке своего архангельскогоо проекта, предполагающего приобретение у «ЛУКОЙЛа» пакета акций ОАО «Архангельское геологодобычное предприятие». Точки над i будут расставлены ближе к концу месяца, однако аналитики считают, что в нынешних условиях архангельский проект для De Beers невыгоден.

ADC планировала купить 49,99% акций ОАО «Архангельское геологодобычное предприятие» у НК «ЛУКОЙЛ», чтобы иметь возможность осваивать запасы Верхотинской алмазной площади. Однако сделка может не состояться. «Нынешние экономические условия оказали негативное влияние на проекты в сфере геологоразведки и добычи. Это касается и алмазодобывающей отрасли. В связи с этим ADC пересмотрела свою позицию по поводу приобретения акций ОАО «Архангельское геологодобычное предприятие». Компания уведомила НК «ЛУКОЙЛ» о факторах, которые могут привести к срыву сделки», — говорится в сообщении ADC.

«Верхотинское месторождение является единственным проектом Archangel Diamond, поэтому он очень важен для нас. Мы по-прежнему заинтересованы в нем, однако нельзя не принимать во внимание влияние глобальных экономических проблем на проекты в добывающей отрасли», —заявил BFM.ru представитель ADC Джослин Фрейзер (Jocelyn Fraser). Он также пояснил, что по условиям соглашения, объявленным в апреле 2008 года, компания Archangel Diamond должна выплатить ЛУКОЙЛу 100 млн долларов при приобретении 49,9% в ОАО «Архангельское геологодобычное предприятие». Соглашение предусматривало также положение о двух последующих выплатах в будущем: 75 млн долларов после принятия решения о строительстве рудника, 50 млн долларов после начала коммерческой эксплуатации.

Одновременно соглашение, заключенное компаниями, содержит пункт о возможном снижении стоимости актива, либо негативном изменении финансовых, либо других параметров проекта. По условиям соглашения, если эти факторы наблюдаются в течение 30 дней, то ADC (или ее основной акционер De Beers) вправе разорвать соглашение и отказаться от покупки.

Исполняющий обязанности директора департамента природных ресурсов Архангельской области Евгений Малютин не смог прокомментировать BFM.ru данную информацию.

«Это ожидаемое развитие событий, проект по разработке данного алмазного месторождения долгосрочный и относительно сложный по условиям, поэтому в нынешних финансовых условиях решение его отложить до лучших времен является правильным, — говорит аналитик ИК «Велес капитал» Дмитрий Лютягин. — Реализация алмазного проекта должна была вестись с помощью «длинных денег», тогда как оценка затрат в добывающих отраслях ведется исходя из внутренней стоимости по отношению к цене добычи и реализации продукции. В условиях подорожания заемных ресурсов и падения сырьевых цен компаниям ничего не остается делать, как замораживать такие проекты до лучших времен».

Как пояснил ведущий аналитик УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, возможность покупки пакета акций ОАО «Архангельское геологодобычное предприятие» интересна для De Beers как возможность закрепиться на рынке. В данный момент De Beers сотрудничает с АЛРОСОЙ, и покупка активов геологобычного предприятия позволила бы компании получить собственные производственные мощности и увеличить собственную долю на рынке алмазов. Однако в текущих условиях этот проект не имеет смысла, поскольку неизвестно, когда восстановится спрос на алмазную продукцию. «Дело в том, что основная масса алмазов (около двух третей) добывается для технических целей, и De Beers не будет ориентироваться на ювелирный рынок при покупке акций ОАО «Архангельское геологодобычное предприятие», — считает аналитик.

По словам аналитика ИК «Вестига» Дмитрия Конторщикова, возможный отказ от сделки со стороны De Beers вполне может быть обусловлен текущей негативной ситуацией на мировом финансовом рынке, так как для освоения столь сложного месторождения необходим серьёзный объем финансирования. Запасы алмазов на данном месторождении оцениваются в 8,5 млрд долларов, что могло бы обеспечить существенные поступления в бюджет Архангельской области, однако в федеральном масштабе проект не является крупным. Выявленные минеральные ресурсы месторождения составляют около 50 млн карат, тогда как Россия ежегодно добывает около 30 млн карат. С точки зрения освоения проект является достаточно сложным ввиду большого количества подземных вод. «Именно сложности в освоении месторождения, на наш взгляд, являются основной причиной слабого интереса к проекту со стороны АЛРОСы и возможной передачи 49,99% акций предприятия компании De Beers. — говорит аналитик. — При этом южноафриканская компания в любом случае будет зависима от АЛРОСы, так как строительство собственной инфраструктуры обойдётся чересчур дорого, и остаётся лишь использовать логистические и энергетические мощности российского алмазного монополиста».

Как уточнил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, ОАО «Архангельское геологодобычное предприятие» является действующим, однако цена за актив, которую может предложить ADC, в текущих условиях невыгодна для «ЛУКОЙЛа». Кроме того, спрос на алмазную продукцию в мире за последнее время существенно снизился. При этом он отметил, что поскольку Архангельское геологодобычное предприятие в настоящее время работает, то от смены собственника сумма поступлений он него в бюджет существенно бы не изменилась. Тем не менее, поскольку Archangel Diamond Corporation (ADC) планировала расширение производственных мощностей, это, в свою очередь, могло бы повысить уровень отчислений в бюджет.

Напомним, что канадская компания Archangel Diamond Corporation, подконтрольная De Beers, с 2001 года судилась с Архангельскгеолдобычей и ее акционером «ЛУКОЙЛом» в международных судах за право передачи лицензии в совместное предприятие, компанию «Алмазный берег», после обнаружения больших запасов алмазов на площади. В апреле стороны договорились, что ADC приобретет долю в Архангельскгеолдобыче размером не более 49,99% за 225 млн долларов. Оставшаяся часть ОАО останется у «ЛУКОЙЛа». Корпорация De Beers, владеющая 58% акций ADC, обеспечит АГД техническую поддержку в проекте оценки «Трубки им. Гриба» и доразведке Верхотинской площади. Финансирование геологоразведки и развития месторождения De Beers и «ЛУКОЙЛ» будут осуществлять в соответствии с долями владения АГД.

Ранее глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов сообщал, что СП «ЛУКОЙЛА» и De Beers будет зарегистрировано до конца года. Сделка по приобретению акций АГД, владеющей лицензией на Верхотинскую алмазную площадь 10 октября была принципиально одобрена на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, однако полноценным одобрением это, согласно новому закону об иностранных инвестициях в стратегические отрасли, считать нельзя. «Если сделка не будет одобрена до 31 декабря, согласно условиям соглашения, ADC или «ЛУКОЙЛ» также могут отказаться от нее», — также сказано в сообщении ADC.

«Когда условия на финансовых рынках улучшатся, то De Beers, скорее всего, разморозит этот проект», — прогнозирует Дмитрий Лютягин. «Возможно, интерес к месторождению со стороны De Beers возобновится после улучшения ситуации на финансовых рынках, поскольку компания заинтересована к разработке новых месторождений за пределами ЮАР, где добыча стагнирует уже несколько лет», — согласен Конторщиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию