16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 5405
  • RTS1170.11
2 февраля 2009, 13:50

Американцы рассчитывают найти жилые планеты в течении трёх лет

Лента новостей

Американцы рассчитывают найти жилые планеты в течении трёх лет. Космическое агентство NASA разработало телескоп, который будет искать внеземные цивилизации. Аппарат запустят в космос с мыса Канаверал 5 марта. За время его экспедиции, телескоп рассмотрит около четырёх миллионов небесных тел, но учёных интересуют лишь те, которые похожи на Землю.

Американцы рассчитывают найти жилые планеты в течении трёх лет. Космическое агентство NASA разработало телескоп, который будет искать внеземные цивилизации. Аппарат запустят в космос с мыса Канаверал 5 марта. За время его экспедиции, телескоп рассмотрит около четырёх миллионов небесных тел, но учёных интересуют лишь те, которые похожи на Землю. О перспективах космических открытий – корреспондент Business FM Светлана Вайсман.

Новый телескоп, названный «Кеплер», станет самым мощным оптическим прибором, побывавшим в космосе. Он оснащён камерой в 95 мегапикселей. «Кеплер» должен зависнуть в определённой точке и три года неотрывно смотреть в космическую даль. Только раз в месяц телескоп будет прерывать наблюдения для 12-часовых сеансов радиосвязи с Землёй. Задача «Кеплера» - найти планеты, похожие на Землю по размеру и по условиям для жизни. Астрономы уже обнаружили более трёхсот таких космических тел, но ни одно из них, по мнению учёных, не подходит для жизни. Непременным условием принято считать наличие воды на планете. Даже если астрономам не удастся встретить жизнь в космосе, их разработки пригодятся и на Земле, считает директор по развитию широкополосного доступа «Билайн» Александр Малис:

«Иногда даже самую, казалось бы, бессмысленную научную идею имеет смысл развивать, потому что самое интересное не то, чем кончится развитие, а те технологии, которые удастся придумать в процессе работы и в процессе поиска внеземной жизни. Я уверен, что ученым придется изобрести кучу разных технологий, которые в будущем мы будем использовать в своих автомобилях или домашних компьютерах. А на других планетах не очень уверен, что удастся нам их быстро найти, но было бы прикольно побывать, честно».

Земляне уже давно ищут во Вселенной братьев по разуму, но так и не придумали, что они будут делать при встрече. Космонавт Павел Виноградов полагает, что без оружия не обойдётся:

«Фантасты, начиная с Уэльса, Беляева, уже все придумали, что нам делать. Нам надо только технически это все воплотить. Я думаю, что, конечно, к таким, в общем-то, фантастическим далеким полетам, конечно, в начале пойдут какие-то автоматы, даже наверняка, процентов на 100».

Если жителям Земли и гражданам других планет всё же удастся мирно сосуществовать, многие земляне с удовольствием запланируют космические поездки. Особенно туры популярными туры на орбиту будут в зимний сезон, говорит светская львица Маша Малиновская:

«В Москве давно не было солнца, безумно отвратительная погода, низкое небо над головой, практически не видно звезд ночью, в общем, авитаминоз и хочется какой-то перемены. Прилетела недавно из Лос-Анджелеса, так я на самом деле как будто побывала на другой планете и совершенно не хотела возвращаться в Москву. Поэтому если бы была возможность улететь вообще на другую планету, то я бы с удовольствием это сделала только для того, чтобы улететь из Москвы».

Одну планету, подходящую для жизни, учёные уже нашли. За пределами Солнечной системы обнаружилась органика и вода. Единственная проблема - она слишком горячая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию