16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 69.28 / ₽ 3913
  • RTS1285.33
10 декабря 2008, 08:51 Макроэкономика

Полсон призвал на помощь солнце и ветер

Лента новостей

Власти Соединенных Штатов намерены стабилизировать экономику страны не только прямыми вливаниями в финансовую систему, но и развитием альтернативной энергетики. Она может стать новым технологическим прорывом для США

Власти призывают американцев пересесть на велосипеды. Фото: REUTERS
Власти призывают американцев пересесть на велосипеды. Фото: REUTERS

Власти Соединенных Штатов намерены стабилизировать экономику страны не только прямыми вливаниями в финансовую систему, но и развитием альтернативной энергетики. Она может стать новым технологическим прорывом для США.

Изначально план, предложенный главой министерства финансов США Генри Полсоном, подразумевал скупку неликвидных банковских активов, а также оказание помощи кредитным организациям страны. На это предполагалось выделить около 700 млрд долларов. Однако в дальнейшем власти страны приняли решение увеличить объемы поддержки экономической системы страны, распространив помощь не только на финансовые институты и компании, но и на домохозяйства, а также на сектор альтернативной энергетики.

В частности, рядовые американцы, которые перейдут на альтернативные источники энергии, получат целый ряд льгот. Среди них 30-процентные налоговые послабления для тех, кто установил на свои дома систему электроснабжения, работающую на солнечной энергии. В среднем, по данным американских СМИ, подобные системы обойдутся домовладельцам от 40 до 50 тысяч долларов, однако со всеми дополнительными льготами придется заплатить только около трети от этой суммы. Данный план обойдется властям США в ближайшее 10-летие чуть более чем в 1 млрд долларов.

Нововведения также коснутся и автовладельцев, которые минувшим летом, из-за резкого роста цен на бензин, даже начали продавать традиционно популярные в США «прожорливые» пикапы и другие крупногабаритные машины, предпочтя пересесть на малолитражки и «дорожные скутеры». В частности, по мнению разработчиков антикризисного плана, снижение налогов станет стимулом для того, чтобы водители пересели со своих железных коней на велосипеды и другие альтернативные средства передвижения, в том числе, оснащенные электродвигателями.

Так, при покупке автомобильного электротранспорта его новый владелец получит до 7500 долларов налоговых вычетов, и до 15000 долларов — при приобретении тяжелых автотранспортного средства. На весь комплекс транспортных льгот, как ожидается, будет затрачено около 1 млрд долларов.

Кроме того, в планах законодателей также введение налоговых послаблений для компаний, работающих в сфере альтернативных источников питания. В частности, фирмы, специализирующиеся на использовании энергии ветра могут рассчитывать на налоговые льготы до конца 2009 года. В тоже время компании, работающие на рынке биотоплива и очистке угля, получат преференции вплоть до 2010 года, за исключением тех, кто поставляет большую часть своей продукции на экспорт. Ожидаемые затраты на эти стимулы — почти 6 млрд долларов, которые будут выделяться на протяжении ближайших 10 лет.

В целом, на разработку новых крупных проектов по внедрению альтернативных источников энергии на территории Соединенных Штатов, Вашингтон намерен истратить около 260 млрд долларов в течение ближайших 10 лет.

При этом среди планов Вашингтона есть также и предложение по созданию новых экологически чистых угольных электростанций, которые будут наносить значительно меньший вред окружающей среды — за счет снижения выбросов парниковых газов. Общий объем выделяемых средств на развитие данного направления составляет около 1,5 млрд долларов.

В связи с планами по расширению использования экологически чистых электростанций, работающих на угле, в планы властей страны также входит снижение налогов на добычу данного вида топлива, большая часть из которых шла в фонд поддержки работников шахт. Как ожидается, в следующем году акцизный сбор будет снижен с 1,1 доллара за тонну реализованного угля, полученного из подземных выработок, до 50 центов. Тонна карьерного энергоносителя также станет более прибыльной для компаний, поскольку налог на него также снизят: с 0,55 доллара до 25 центов. Компенсировать разницу будут власти страны, которые планируют выделить на это около 1,3 млрд долларов.

За сокращение выбросов углекислого газа и его последующее использование для интенсификации производственных процессов производители получат льготы в виде 10 долларов за 1000 кубометров.

Все эти меры, по словам Полсона, направлены на то, чтобы вновь запустить экономический маховик. За счет них планируется не только стимулировать систему выдачи кредитов, но и спрос среди населения, которое на волне финансового кризиса стало потреблять существенно меньше.

Надо сказать, что США — далеко не первое государство, которое стремится к энергетической экономии. Так, уже на протяжении нескольких лет власти Испании переводят инфраструктуру городов на сберегающие технологии. В частности, речь идет о замене обычных ламп освещения на улицах и в транспорте на энергосберегающие. Кроме того, в домах производится бесплатная замена старых систем отопления на современные, которые позволяют экономить.

По мнению начальника отдела рыночного анализа «Собинбанка» Александра Разуваева, такие планы США по стимулированию экономики страны — совершенно не серьезны и не представляют из себя ничего более, чем простое сотрясание воздуха. «Подобные действия не смогут реально повлиять на существующую структуру экономики — поскольку они не несут ей никакого дополнительного стимула», — подчеркнул он в интервью BFM.ru. Единственное, что заслуживает внимания в данном случае, по словам эксперта, аспект производства биотоплива. Однако и увеличение его производства не решит проблем, особенно в условиях падения цен на нефть, поскольку производство альтернативного энергоносителя становится рентабельным только при достижении цены барреля «черного золота» в 70 долларов. При этом одним из «наиболее грамотных» предложений представителей американских властей Разуваев назвал пропаганду перехода на велосипеды и другие альтернативные средства передвижения в условиях спада автомобильной отрасли США.

В то же время, по мнению начальника отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерия Пивня, подобное сбережение энергии может принести свои плоды лишь в будущем, при условии нового скачка цен на нефть. Более того, на сегодняшний день, использование альтернативных видов топлива не окупается и требует значительных дотаций со стороны государства. «Смысл в их использовании появится лишь тогда, когда цены на «черное золото» вырастут. При этом потребуются длительные госвложения для внедрения использования новых технологий в разных областях — только в этом случае это принесет пользу и не нанесет серьезного ущерба экономике», — полагает эксперт. При этом Пивень отметил, что на фоне проблем связанных с финансовым кризисом самим американцам вряд ли будет интересно играть в новые технологии. «Домовладелец, купивший дом по ипотеке, скорее всего, не будет устанавливать на крышу солнечные батареи», — отметил Пивень в интервью BFM.ru. Несмотря на это, экономист предполагает, что подобные планы могут привести к изменению инфраструктуры и появлению новых рабочих мест.

Рекомендуем:

  • Фотоистории