16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
2 февраля 2009, 16:06

Президент ЛУКОЙЛа потребовал от властей очередного снижения налогов для предприятий нефтяной отрасли

Лента новостей

Компаниям необходимо в целом сэкономить до 10-ти миллиардов долларов в год. В противном, случае, по словам Вагита Алекперова, добыча сырья в России будет падать.

Президент ЛУКОЙЛа потребовал от властей очередного снижения налогов для предприятий нефтяной отрасли.
Слова бизнесмена приводит Уолл-стрит Джорнал.
Компаниям необходимо в целом сэкономить до 10-ти миллиардов долларов в год. В противном, случае, по словам Вагита Алекперова, добыча сырья в России будет падать.
Тему продолжит журналист Бизнес FMВячеслав Кальянов.

В январе добыча нефти в России снизилась на один процент по сравнению с декабрем прошлого года. Нефть на мировых площадках в течение месяца стабильно держится вблизи отметки в 45 долларов за баррель. Примерно половина выручки от каждого барреля сегодня уходит на уплату экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых. Снизить их и предлагает Вагит Алекперов. Это позволит компаниям высвободить средства для развития добычи, считает аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Михаил Занозин:

"Данное снижение создаст какой-то стимул. Я считаю, что если будут налоговые льготы вводиться, то будет, в первую очередь, снижен налог на добычу полезных ископаемых. В данном случае, цены на нефть на внутреннем рынке могут быть сохранены на низких уровнях, но нефтяным компаниям будет дан реальный экономический стимул удерживать добычу на высоких достаточно уровнях, на старых месторождениях. В том числе, какие-то месторождения станут более рентабельны".

Нынешняя система налогообложения не стимулирует компании на развитие добычи, - говорят нефтяники. Но ждать от государства удовлетворения всех пожеланий тоже не стоит. Скорее всего окончательное решение о способах и объемах платежей нефтяников в бюджет будет приниматься в течение этого года после многочисленных консультаций и анализов положения дел на нефтяном рынке, - полагает аналитик ИК Файненшл Бридж Дмитрий Александров.

"Я не думаю, что в ближайшем будущем будет снижение налоговой нагрузки на эту величину. То есть, вряд ли 10 млрд долларов дадут сектору нефтяному сэкономить в этом году. Но в любом случае, я думаю, будут подниматься вопросы об изменении налоговой системы. В частности, возможно, о привязке НДПИ к финансовому результату компании, а не к внешней конъюнктуре на рынке нефти. что в принципе, позволит сделать более оптимальной работу нефтяников".

Сам ЛУКОЙЛ, по словам его президента Алекперова, в этом году намерен сохранить добычу нефти на уровне прошлого. Из-за ситуации на рынке компания будет вынуждена отказаться от крупных приобретений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию