16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
2 февраля 2009, 16:45

Передел рынка и будущее крупнейших российских компаний обсуждает в эти дни финансовая общественность

Лента новостей

Олег Дерипаска заявил, что рассчитывает договориться с кредиторами "Русала" в течение февраля.

Передел рынка и будущее крупнейших российских компаний обсуждает в эти дни финансовая общественность.
Олег Дерипаска заявил, что рассчитывает договориться с кредиторами "Русала" в течение февраля. 
Другой акционер компании - Виктор Вексельберг назвал сумму долгов компании - 16 миллиардов 300 миллионов долларов.
На рынке не исключают, что договориться о реструктуризации не удастся. И тогда - власть в «Русале» может перейти к Прохорову - государство станет миноритарием - не исключает ведущий аналитик ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко:

«Есть даже определенная схема, в рамках которой предполагается, что Прохоров может стать мажоритарным акционером в «Русале». То есть, все возможно. Войти в уставный капитал «Русала» при его низкой оцененности - тоже достаточно заманчивая альтернатива, но, в то же время, всем нужны деньги, и, я думаю, ему тоже не помешают лишние деньги. Сложно сказать пока».

 

То, что Прохоров возможно предпочтет продать купленный пакет в «Русале» предполагает и аналитик «Атона» Ольга Митрофанова.

 

«В текущей ситуации Михаил Прохоров предпочтет получить деньги с "Русала". То есть, он предпочтет, возможно, даже продать свои 14% акций. Государство действительно не заинтересовано полностью национализировать компании. Это сейчас действительно целесообразно, но я думаю, что получить какой-то контроль в компании, возможно даже долю - я думаю, что это может быть вполне. Кроме того, и "Русал", и «Норильский Никель» интересуют государство в двух ипостасях. Во-первых, это - стратегические компании. Соответственно, у государства все равно какое-то влияние должно быть, как в других отраслях, той же нефтянке, например. Во-вторых, государство заинтересовано решить конфликт акционеров, потому что он мешает развитию отрасли».

 

Аналитик «Уралсиб Кэпитал» Николай Сосновский рассуждает об участии Прохорова, создании объединенной металлургической компании и трудностях с оценкой активов:

 

«Из этих активов выжать большую стоимость при таком сильном обременении долгами, и при 17-миллардном долге... Компания вряд ли будет стоить много. Поэтому, я думаю, именно сейчас акционеры как раз и решили повременить с какими-либо объединениями. Потому что объединение активов, обремененных таким долгом, приведет к тому, что просто доля акционеров «Русала» в Объединенной компании будет слишком мала и непропорциональна их амбициям. К тому же, Михаил Прохоров очень своевременно оценил бизнес "Норникеля", и, как дальновидный бизнесмен, вышел из него по максимальной цене. А дальше, обладая достаточным запасом наличности и хорошим видением будущего отрасли, вполне может участвовать в дальнейшем развитии и консолидации. Просто вопрос в том, что сейчас акционеры, видимо, не очень видят, как производить это слияние. какие компании, в каких пропорциях, как делать оценку - потому что все оперируются оценками, сделанными летом, осенью, и те оценки сейчас мало имеют отношения к действительности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию