16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
2 февраля 2009, 18:05

Глава Таджикистана впервые за 17 лет своего правления отменил свой визит в Москву

Лента новостей

Официально в связи с энергетическим кризисом. Не официально в ответ на позицию президента России.

Водно-электрический конфликт. Глава Таджикистана Эмомали Рахмон впервые за 17 лет своего правления отменил свой визит в Москву. Официально в связи с энергетическим кризисом. Не официально в ответ на позицию президента России.
Журналист Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Вопросы строительстве ГЭС в Средней Азии следует решать коллегиально, с учетом интересов всех стран региона. Именно это заявление президента Дмитрия Медведева стало причиной жесткой реакции Душанбе. В Таджикистане есть водные ресурсы, но мало электроэнергии, в соседнем Узбекистане наоборот. Эмомали Рахмон намерен завершить бывшую советскую строку - Рогунскую ГЭС на реке Вахш. Ташкент говорит, что в этом случае остаентся без воды. Россия попыталась быть арбитром - президент Рахмон жестко отреагировал - комментирует главный редактор газеты "Чароги руз" Дододжон Атовуллоев:

"Такой демарш Рахмона - конечно, для всех большая неожиданность, потому что за все 17 лет правления Рахмона он ни разу не пропустил ни одно заседание ШОС, ЕврАзЭС, ОДКБ и других организаций. В России живут и работают более 1,5 млн таджиков. Фактически, Таджикистан живет за счет гастарбайтеров. Они каждый год в страну отправляют около 2 млрд долларов. Если, не дай Бог, завтра Россия закрывает границу или вводит визовый режим, то послезавтра в Таджикистане начинается голодный бунт».


Президент Рахмонов намерен апеллировать к Европе, США и Китаю - сыграть на противоречиях. Барак Обама намерен победить в Афганистане для чего необходимы базы в соседних государствах. Таджикистан готов помочь - в обмен на инвестиции в экономику, которая находится в глубочайшем кризисе. Душанбе обвиняет соседей в умышленных непоставках электороэнергии. Расчет на Запад не верный - комментирует эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко:

"Здесь будет меньше пользы, выгоды для таджикского президента, поскольку Россия является одним из ключевых инвесторов в таджикскую экономику, она является стратегическим союзником. Конечно же, это охлаждение отношений не будет способствовать росту интереса России к Таджикистану. Ну а что касается потенциальных инвестиций, на который рассчитывает Эмомали Рахмонов, то я не думаю, что сейчас и Европа, и США находятся в том состоянии, когда они готовы вливать средства в экономики других стран, когда у них у самих ситуация достаточно критическая".

Между тем считается, что именно сейчас Москве крайне важен голос Душанбе на заседании ОДКБ, где планируется принять решение о создании коллективных сил быстрого реагирования. Да и усиление влияния США на бывшем советском пространстве никогда не радовали Кремль.

Позже пресс-служба президента Таджикистана заявила, что Рахмонов посетит саммит ОДКБ 4 февраля в Москве.Двусторонние переговоры с Дмитрием Медведевым под вопросом 


 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию