16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
2 февраля 2009, 18:15

Украина не получит выгоды от "Набукко", даже если проект трубопровода в обход России когда-нибудь будет реализован

Лента новостей

Об этом сегодня, отвечая на вопрос корреспондента БФМ, заявил посол России на Украине - Виктор Черномырдин.

Украина не получит выгоды от "Набукко", даже если проект трубопровода в обход России когда-нибудь будет реализован. Об этом сегодня, отвечая на вопрос корреспондента БФМ, заявил посол России на Украине - Виктор Черномырдин. 
Подробности у журналиста Бизнес FM Ивана Медведева.

Наиболее эмоциональную реакцию Черномырдина вызвала тема газа. На вопрос корреспондента БФМ о современном состоянии газотранспортной системы Украины и возможных перспективах использования альтернативных путей подачи газа в Европу, Виктор Степанович сказал:

«Я знаю, что такое эта система, чего она стоит, что она может. И когда я слышу этот бред, оценки, да еще оценки дают учителя средней школы, мне это конечно тяжело комментировать, так я могу сказать, когда говорят еще, что и Украина вот за то, чтобы построить газопровод Набукко - это в обход Украины, ну слушайте, сколько нужно ума, чтобы не сообразить - Набукко идет мимо Украины. Украина здорово печется о европейской безопасности, энергобезопасности. Слушайте, занимайтесь своей страной, своей безопасностью».

По словам Черномырдина, России ГТС Украины, как таковая, не нужна. России нужно, чтобы эта система работала. Для этого туда необходимо вкладывать не менее 2-х миллиардов долларов ежегодно, чего, по его словам, не происходит. Тема это больная. Для самого Виктора Степановича - вдвойне:

«Я туда столько вложил, как и положено министру, и меня еще упрекать? Да они вместе все взятые столько не сделали для Украины. Я имею в виду тех, кто делает такие заявления, чтобы меня упрекать!»

Не обошел стороной Виктор Черномырдин и исторические поиски нынешних украинских руководителей. Комментируя инициативу Виктора Ющенко сделать главным праздником вооруженных сил Украины день "Конотопской битвы", Виктор Степанович остался верен своему стилю:

«Совсем не то. Но это - разве только это? А подняли на щит Бандеру, предателей. Ну ладно там Мазепа. Триста лет прошло. Кто такой Мазепа? Что он там творил? Еще немного, и еще они Гитлеру поставят и памятник, и все. "Гитлер тоже освобождал Украину" - и до этого дойдет».

Слухи о своей скорой отставке, которые уже не первый месяц циркулируют в Киеве, Черномырдин опроверг. И здоровьем своим вполне удовлетворен:


- Себя я чувствую нормально. Так ведь, да? Похоже, что я не нормальный? Не похоже.

- Вы прекрасно выглядите, даже чуть-чуть загорели.

- Спасибо, ха - ха -ха...жизнь такая, загоришь. Самое главное не пригореть.

Работа в Киеве Виктору Черномырдину, по его словам, нравится, и покидать непростой пост по собственной инициативе он не собирается. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию