16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.89 / ₽ 3945
  • RTS1262.05
9 декабря 2008, 16:49

Погода и кризис щадят провода

Лента новостей

Снижению цены на оптовом энергорынке способствуют аномально теплая зима и нарастающий финансовый кризис, который заставил основных потребителей энергомощностей сокращать производство

Тарифы на электроэнергию снизились. Фото: ИТАР-ТАСС
Тарифы на электроэнергию снизились. Фото: ИТАР-ТАСС

Цены и объемы потребления на оптовом энергорынке снижаются. Этому способствует аномально теплая зима и нарастающий финансовый кризис, который заставил основных потребителей энергомощностей — промышленные предприятия сокращать производство и, как следствие, потребление энергоресурсов. В будущем спрос на мощности будет только сокращаться: темпы его роста составят не более 1,5-2%, вместо планируемых государством 4,5%.

Во вторник свободные цены на оптовом энергорынке снизились в обеих ценовых зонах: в первой (в европейская часть РФ и Урал) на 6,53% — до 518,9 рублей за МВт.ч, во второй (Сибирь) — на 8,73%, до 433,94 рублей за МВт.ч., говорится в официальном сообщении компании «Администратор торговой системы» (АТС), которая выступает организатором торгов.

Сейчас на оптовом рынке 75% мощности приобретается в секторе регулируемых договоров, по тарифам, установленным государством, оставшиеся 25% — по свободным ценам. Согласно постановлению правительства РФ № 476, такие условия будут действовать на энергорынке до конца 2008 года.

По данным АТС, во вторник в европейской части и на Урале объем покупки электроэнергии вырос на 0,64% до 2,13 млн Мвт.ч, из которых 1,770 млн МВт.ч было продано по регулируемым двусторонним договорам, а 344,23 тыс. МВт.ч — по конкурентным ценам. Во второй ценовой зоне из общего объема покупки в 621,3 тыс. МВт.ч. продажи по регулируемым договорам составили 491,54 тыс. МВт.ч, а по свободным ценам 86,5 тыс. МВт.ч.

Между тем, по итогам ноября объемы потребления мощностей на энергорынке по сравнению с ноябрем 2007 года в европейской части и на Урале сократились на 6%, в Сибири — на 3%.

«В последнее время снижение средней индикативной цены происходило в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, — поясняет BFM.ru представитель департамента по работе со СМИ НП «Совет рынка» (обеспечивает функционирование коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности — BFM.ru) Никита Литвинов. — Основными факторами являются снижение потребления и увеличение более дешевого предложения. Потребление снижается из-за теплой погоды».

Литвинов отмечает, что в целом по России по сравнению с прошлым годом средняя температура воздуха выше на 4,87°С. По этой причине (не успел встать лед) в Сибири часть выработки тепловых электростанций также была замещена более дешевой энергией гидроэлектростанций. В Европе наблюдалось замещение выработки тепловых электростанций более дешевыми атомными электростанциями и гидроэлектростанциями, что сказалось на средней индикативной цене. Но за период с 28 ноября по 4 декабря средняя индикативная цена выросла на 3,9%. «Изменение средних индикативных цен будет зависеть от температурного режима», — говорит Литвинов.

В первую очередь снижение свободных цен обусловлено падением спроса на электроэнергию у промышленных предприятий, в основном в металлургии, отмечает аналитик «Велес Капитала» Олег Зотиков: «В условиях кризиса они сокращают объемы производства и, соответственно, потребление электроэнергии», — говорит он в интервью BFM.ru.

Кризис уже негативно отразился на регионах, где расположены металлургические предприятия. По данным Росстата, в 10 из 25 крупнейших промышленных центров РФ в октябре зафиксировано резкое падение производства. В четырех регионах — Липецкой, Нижегородской, Вологодской и Челябинской областях — спад превысил 10%. Уже объявили о приостановке части мощностей Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и Evraz, а сокращают производство «Северсталь», «Мечел», ТМК.

«Темпы роста спроса, заложенные правительством в генеральную схему размещения объектов генерации до 2015 года, предполагают увеличение спроса на электроэнергию ежегодно на 4,5%, причем наибольший рост в 6% должен происходить в 2008-2010 годах, — отмечает в интервью BFM.ru аналитик «Банка Москвы» Елена Зенкова. — В соответствии с этим закладываются и объемы вводимых мощностей. Но в нынешних условиях прогнозы на этот период более консервативные — 1,5-2%». Она также рассказывает, что чувствительность цен к изменению потребления будет весьма высока, а отставание спроса на электрические мощности от предложения создаст на рынке дисбаланс: «Это негативно отразится на ценах на рынке электроэнергии и, как следствие, на рентабельности производства и окупаемости текущих инвестиционных затрат».

Рекомендуем:

  • Фотоистории