16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.41 / ₽ 3922
  • RTS1285.33
9 декабря 2008, 14:20

De Beers может отказаться от покупки месторождения в России

Лента новостей

Крупнейшая алмазодобывющая компания мира возможно откажется от покупки у ЛУКОЙЛа 49,9% дочерней компании, владеющей лицензией на разработку крупного месторождения алмазов

Канадская алмазодобывающая компания Archangel Diamond Corporation (ADC) возможно откажется от покупки 49,9% акций ОАО «Архангельское геологодобычное предприятие» у ЛУКОЙЛ, говорится в сообщении ADC. В компании заявляют, что экономический кризис сильно ударил по геологорзаведке и добыче, в том числе и по алмазодобывающей промышленности. В связи с этим ADC, принадлежащая De Beers, объявила, что начала так называемый «процесс отказа от сделки», предусмотренный в заключенном сторонами в апреле этого года договоре о купле—продаже. Согласно установленным правилам, этот процесс длится 30 дней, по истечении которых компания имеет право окончательно разорвать сделку в течение 5 рабочих дней.

Кроме того, сделка до сих пор окончательно не одобрена российскими властями в соответствии с законом об иностранных инвестициях и законом об инвестициях в стратегические отрасли. Согласно договору, если соответствующая санкция не будет получена до 31 декабря 2008 года, любая из сторон может немедленно выйти из сделки.

10 октября этого года правительство РФ приняло принципиальное решение разрешить De Beers приобрести 49,99 в «дочке» ЛУКОЙЛа, владеющей лицензией на Верхотинскую площадь. Тогда глава Федеральной антимонопольной службы заявил журналистам, что сделка была одобрена при условии обработки алмазов на территории России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории