16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
9 декабря 2008, 14:23 Финансы

Латвия может оказаться банкротом

Лента новостей

Если Латвия не получит международное финансирование, страна не сможет в первой половине 2009 года выплатить пенсии и зарплаты

Латвия может стать неплатежеспособным государством, если в ближайшее время не будет принята программа по стабилизации экономики и страна не получит международное финансирование. Об этом заявил министр финансов Атис Слактерис на заседании парламентской Комиссии по бюджету и финансам, передает mixnews.lv. По его словам, уже в первой половине 2009 года правительству может не хватить средств для выплаты пенсий и зарплат.

Глава Минфина Латвии также отметил, что решение о выделении средств МВФ может принять до 25 декабря. Для этого правительство и сейм должны на этой неделе утвердить поправки к бюджету следующего года и программу по стабилизации экономики, которая предусматривает увеличение ставки НДС с 18 до 21%.

Напомним, что правительство Латвии ведет активные переговоры с МВФ , Еврокомиссией и правительством Швеции об оказании финансовой помощи. Ранее шла речь о кредите в 5 млрд евро.

Как уже писал BFM.ru, Слактерис ранее сообщал о предложении Международного валютного фонда по девальвации национальной валюты Латвии в обмен на финансовую помощь. При этом сам глава Минфина исключил такую возможность. Впрочем, по словам премьер-министра Латвии Ивара Годманиса, которые цитирует агентство LETA, курс привязки лата к евро меняться не будет.

За девять месяцев ВВП Латвии снизился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление Латвии. В третьем квартале 2008 года ВВП упал на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию