16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 5388
  • RTS1166.37
3 февраля 2009, 13:37

Арктическая геологоразведка замерзла

Лента новостей

Арктическая геологоразведка замерзла. Компания «Арктикморнефтегазразведка» на грани банкротства. Федеральное предприятие уже 15 лет не получает финансирования от государства, выполнять зарубежные заказы ему тоже не дают. Компания должна была стать основным геологоразведчиком на шельфе западно-арктических морей, но теперь эти планы под большим вопросом. Кредиторская задолженность «Арктикморнефтегазразведка» превысила 800 миллионов рублей.

Арктическая геологоразведка замерзла. Компания «Арктикморнефтегазразведка» на грани банкротства. Федеральное предприятие уже 15 лет не получает финансирования от государства, выполнять зарубежные заказы ему тоже не дают. Компания должна была стать основным геологоразведчиком на шельфе западно-арктических морей, но теперь эти планы под большим вопросом. Кредиторская задолженность «Арктикморнефтегазразведка» превысила 800 миллионов рублей. Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов написал письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой помочь стратегическому предприятию. Тему продолжит корреспондент Business FM Светлана Вайсман.

На счету «Арктикморнефтегазразведки» 15 месторождений на шельфах Баренцева и Карского морей, в том числе и уникальные Штокмановское и Приразломное. Предприятие нашло для государства источник семи миллиардов тонн сырья. Но благодарности - никакой, отмечают мурманчане. Ни финансирования, ни госзаказов. С начала 90-х годов «Арктикморнефтегазразведка» вынуждена была зарабатывать сама, в основном на зарубежном фрахте. Но и здесь «Росимущество» обнаружило какие-то погрешности и вернуло оборудование в порт приписки. Буровая «Кольская», приносившая раньше 75 миллионов рублей дохода ежемесячно, сейчас стоит на приколе и вытягивает из предприятия 120 тысяч рублей в сутки. Безработные буровые установки довели «Арктикморнефтегазразведку» до предбанкротного состояния, признаются руководители предприятия. Они просят помощи у Москвы, но есть мнение, что такому предприятию и не обязательно иметь прибыль. Дмитрий Александров - аналитик «Файненшл Бридж» считает, что в геологоразведке можно иметь даже нулевую рентабельность:

«Разведочное предприятие, действительно может прибыль не генерировать, может создавать соответствующую информацию, это может быть и материальный актив, и в дальнейшем отзывы о перепродаже кому-то, например, информация о наличии ресурсов, на тех или иных участков недр, может возникать прибыль».

«Арктикморнефтегазразведка» должна была стать лидером в освоении арктических шельфов, но на том сухпайке, которым сейчас довольствуется предприятие, оно не может поддерживать оборудование в должном состоянии. Единственный выход - сдаться под контроль какой-то крупной госкорпорации, считает Рустам Танкаев - генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал»:

«По-хорошему нужно было бы это предприятие усилить и наверно имело бы смысл, передать какой-то сильной нефтяной компании, которая смогла бы организовать его работу и лучшим вариантом является Роснефть. Еще возможен вариант, такой, что ли материнской компании, компания, которая смогла бы обеспечить восстановление этого предприятия, является «Газфлот» часть Газпрома».

Пока жизнь «Арктикморнефтегазразведки» полностью зависит от чиновников «Росимущества». Они дают разрешение на заключение контрактов. В Мурманске жалуются, что запросы лежат в Москве месяцами. Единственная более-менее реальная сделка - это сдача в аренду Газпрому буровой установки «Кольская». Но работать она будет не в России, а во Вьетнаме. Впрочем, и разрешения на сдачу в найм от «Росимущества» пока нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию