16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
3 февраля 2009, 13:51

Сегодня в Москве соберется антикризисная комиссия Игоря Шувалова

Лента новостей

Сегодня в Москве соберется антикризисная комиссия Игоря Шувалова. Обсуждаться будет ситуация на ГАЗе, который входит в автомобильный холдинг Олега Дерипаски. Накануне в Давосе и затем в Госдуме первый вице-премьер дал понять, что помогать будем, но всех спасти невозможно. На Господдержку сможет рассчитывать лишь тот, кто разработал антикризисный план.

Сегодня в Москве соберется антикризисная комиссия Игоря Шувалова. Обсуждаться будет ситуация на ГАЗе, который входит в автомобильный холдинг Олега Дерипаски. Накануне в Давосе и затем в Госдуме первый вице-премьер дал понять, что помогать будем, но всех спасти невозможно. На Господдержку сможет рассчитывать лишь тот, кто разработал антикризисный план. Корреспондент Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Игорь Шувалов заверил общественность, - государство ГАЗ не бросит. В арсенале есть госгарантии по кредитам, налоговые отсрочки, но и конечно целевые кредиты. Между тем на заседание приглашено не только руководство пострадавшего предприятия, но и местные власти, а также крупнейшие акционеры. В своих выступлениях в последнее время первый вице-премьер согласился, нужен некий комплексный план, а не просто финансовая подпитка надо же куда-то девать готовую продукцию:

«Мы с этими предприятиями встречаемся, они приходят к нам, и они просят кредитную массу. Мы, даже используем административные рычаги, пытаемся такую кредитную массу им предоставить, но продукцию, куда они денут? Ее девать некуда. По многим предприятиям ситуация такова, что банки давали кредиты под нажимом со стороны правительства, но потом, мы вынуждены принимать другие меры, касающиеся государственных дополнительных закупок, для того, чтобы эту продукцию реализовать, но мы до бесконечности не можем принимать за счет бюджетных средств эту продукцию на свои склады».

Сколько нужно ГАЗу для спасения уже в принципе известно. Речь идет о сумме свыше полутора миллиардов долларов. Здесь в основном долги по кредитам и перед поставщиками в первую очередь комплектующих и двигателей. Последнее обстоятельство грозит цепной реакцией. Кроме того, под сокращение могут попасть нескольких десятков тысяч человек. Именно человеческий фактор во многом является главным - отмечает Игорь Шувалов:

«Все предприятия спасти невозможно, и не нужно. Но наша ответственность, заключается в том, чтобы мягко сделать социальную, вот эту ситуацию для работников, которые будут высвобождаться».

Во время выступлений в Госдуме экономический блок правительства во главе с Шуваловым стал объектом критики со стороны депутатов. Министрам вменяют в вину отсутствия четкого плана спасения экономики. Экономисты критикуют кабинет за вкачивание денег в заведомо убыточные компании. Ответ Игоря Шувалова - помощь будет оказана тем, кто имеет антикризисную программу. В противном случае не помогут даже угрозы увольнений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию