16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
3 февраля 2009, 14:10

Два московских банка, лишенных лицензии, продолжают исполнять свои обязанности перед клиентами

Лента новостей

Два московских банка, лишенных лицензии, продолжают исполнять свои обязанности перед клиентами. Это относится к «Московскому залоговому банку» и банку «Московский капитал». Последний имел на своих счетах более 13 миллиардов рублей в виде депозитов физлиц.

Два московских банка, лишенных лицензии, продолжают исполнять свои обязанности перед клиентами. Это относится к «Московскому залоговому банку» и банку «Московский капитал». Последний имел на своих счетах более 13 миллиардов рублей в виде депозитов физлиц. Как работают отделения банка «Москапитал» после отзыва лицензии – узнал корреспондент Business FM Рушан Янов.

В отделениях банка Московский капитал паники нет. Нет очередей вкладчиков, нет порядковых номеров - написанных шариковой ручкой на руках. Держатели депозитов даже не всегда решаются забирать свои деньги. Среди них московская служащая Галина Самсонова, которую Business FM встретило возле допофиса банка в Самотечном переулке:

«Были такие - надо забирать, я к этому спокойно отнеслась. В этом банке не боюсь оставлять, потому что я давно в общем-то вкладчик, и я прочитала информацию, думаю, что все нормально. Я не боюсь, потому что он же входит в систему страхования государственного».

Все отделения банка работают в обычном режиме с 9 утра до 6 вечера. Одна из вкладчиц - пришла в центральный офис «Москапитала» на улице Ткацкой просто так - проверить - все ли в порядке с деньгами, говорит пенсионерка - Алла Гурьянова:

«Получила письмо от страховой компании, а там написано, что другой банк «Номос», берет на себя ответственность у «Московского. Капитала» и даны координаты, какой самый хороший банк, в сотню лучших в мире, координаты, что будет закрываться».

В Московском капитале сейчас назначена временная администрация. Ей руководит главный эксперт отдела инспектирования кредитных организаций N2 отделения N5 Московского ГТУ Банка России Татьяна Иванова. К «Москапиталу» - особый интерес Центробанка - у него много клиентов физических лиц, говорит, аналитик ИК «Тройка Диалог», Ольга Веселова:

««Московский капитал» был в особенности активен из привлечения депозита физ. лиц. Их доля, в депозитной базе банка превышала 60%, общий объем депозита физ. лиц составляла больше полмиллиарда долларов».

В «Московском капитале» были хорошие проценты по вкладам - в этом секрет бывшего успеха кредитной организации. Например, по вкладу «Метелица» давали 15 процентов годовых даже на трехмесячные депозиты и 12% в валюте. Пока не ясно, признают ли банк банкротом и если - да, то когда это случится. Пока же лишь известна очередь кредиторов, говорит Аналитик «Уралсиб Кэпитэл» Денис Порывай:

«При процедуре банкротства, в первую очередь возвращаются деньги, задолженность по налогам, если она была, затем з/п сотрудника - это всякие социальные выплаты, и затем уже идет удовлетворение требований их на кредиторов».

Все проценты и условия не закончившихся вкладов в «Московском капитале» будут исполняться уже «Номос-банком», к которому перешли все клиенты. Досрочно депозиты забрать тоже можно, этим многие клиенты уже воспользовались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию