16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.18 / ₽ 5282
  • RTS1131.25
3 февраля 2009, 14:39

Британия в транспортном коллапсе

Лента новостей

Британия в транспортном коллапсе. Накануне из-за сильного снегопада было полностью прекращено движение автобусов, отменено большинство авиарейсов и ограничена работа метро. Национальный метеоцентр Англии предупреждает, что осадки пока не прекратятся. Страна теряет от стихии миллионы фунтов.

Британия в транспортном коллапсе. Накануне из-за сильного снегопада было полностью прекращено движение автобусов, отменено большинство авиарейсов и ограничена работа метро. Национальный метеоцентр Англии предупреждает, что осадки пока не прекратятся. Страна теряет от стихии миллионы фунтов. Подробнее – корреспондент Business FM Инара Халмеева.

Таких сильных снегопадов в Британии не было уже 18 лет. Власти рекомендуют жителям воздержаться от поездок на автомобиле и путешествий. Вполне вероятно, что для 20% британцев, которые не смогли добраться до работы накануне - вынужденные выходные продлятся еще несколько дней. Вот что рассказал Business FM представитель метеорологической службы Британии Метофис:

«Судя по прогнозам на ближайшие дни, в среду продолжится снегопад, который позже перейдёт в снег с дождём. Температура будет варьироваться от 3 до -4 градусов. Такая погода продлится и в четверг и в пятницу, только ближе к вечеру пятницы можно ожидать хоть каких-то прояснений».

Непогода, как посчитали финансовые эксперты - стоит стране 600 миллионов фунтов ежедневных потерь. Причем общие убытки в итоге могут превысить 1млрд . Федерация малого бизнеса страны предупредила, что непогода может углубить рецессию. К неработающим магазинам, банкам, школам и другим учреждениям добавилась транспортная проблема. PR-менеджер British Airways в России Виктория Межинина - о задержках в вылетах:

«Вчера почти все ближнемагистральные рейсы на базе Хитроу были отменены, но все же к вечеру нам удалось осуществить 20 трансконтинентальных рейсов. Авиакомпанией «Бритишэйрвейз» было забронировано более 2,5 тысяч номеров в отелях Хитроу и Лондона для не вылетевших пассажиров. Большинство рейсов на базе аэропорта будут выполняться по расписанию».

Ограничения по всей Британии - и в железнодорожных перевозках. А из 11 веток лондонского метро в полном объеме накануне функционировала только одна. Наземный транспорт не работал полностью, а на дорогах многокилометровые пробки от снежных заносов. Если для британцев подобный снегопад - что-то исключительное, то для россиян - явление привычное. Вот что сказал очевидец в интервью BBC:

«Я из России. В Великобританию приехал недавно. Для меня удивительно, что из-за нескольких сантиметров снега из строя вышла вся система».

Снегопады накрыли почти всю Европу. В Испании и Португалии выпало 30 сантиметров осадков. В Бельгии общая длина пробок на дорогах превысила 400 км - это протяженность всей страны с запада на восток. Однако такая паника - только в Британии, утверждает в интервью BBC обозреватель газеты «Индепендент» Саймон Кальдер:

«Над нами смеется вся Европа. В Париже, Берлине и Праге погодные условия сейчас намного хуже, чем в Великобритании. Однако там власти не позволяют, чтобы из-за стихии остановилась жизнь столицы государства».

У жителей столицы Великобритании - ни одежда, ни обувь не предназначены для такой погоды. Между тем, лондонскому смятению Daily Telegraph привел такое сравнение: «Движение автобусов в военном Лондоне не остановили даже бомбовые налеты гитлеровских люфтваффе».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию