16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
3 февраля 2009, 14:47

Трейдеры чуть не заложили крупнейшего российского монополиста

Лента новостей

Трейдеры чуть не заложили крупнейшего российского монополиста. Накануне на ММВБ 80% акций Газпрома почти оказались залогом под рекордный кредит - в 1 триллион 620 миллиардов рублей. Общий объем торгов на бирже на рынке РЕПО с акциями оказался всего на 40 миллиардов больше- 1 триллион 660 миллиардов - это сопоставимо с месячным объемом площадки в декабре прошлого года. Чтобы узнать, что произошло накануне на бирже, Business FM связался с ММВБ. Там ответили, что никаких комментариев пока не дают - ведется внутреннее расследование. Возможно, комментарии от площадки появятся чуть позже.

Трейдеры чуть не заложили крупнейшего российского монополиста. Накануне на ММВБ 80% акций «Газпрома» почти оказались залогом под рекордный кредит в 1 триллион 620 миллиардов рублей. Общий объем торгов на бирже на рынке РЕПО с акциями оказался всего на 40 миллиардов больше - 1 триллион 660 миллиардов, это сопоставимо с месячным объемом площадки в декабре прошлого года. Чтобы узнать, что произошло накануне на бирже, Business FM связался с ММВБ. Там ответили, что никаких комментариев пока не дают, ведется внутреннее расследование. Возможно, комментарии от площадки появятся чуть позже. По данным Business FM, в сделке участвовали Сбербанк и «Ренессанс Брокер». Официальный представитель «Ренессанс групп» Алексей Карахан косвенно подтвердил эту информацию:

«Данная сделка произошла в результате технической неисправности и еще вчера мы и наш контрагент направили письмо на биржу ММВБ с просьбой об их отмене».

Похожий комментарий Buisiness FM дала и директор управления общественных связей Сбербанка Ирина Кибина:

«Вчера действительно имела место ошибочная сделка на ММВБ. Наш сотрудник, сотрудник Сбербанка обнаружил эту ошибку, и сделка вовремя была стагнирована. Что касается последующей операции, она была проведена по всем правилам, и ошибка была вовремя ликвидирована».

Действия трейдеров в момент совершения аннулированной сделки попытался восстановить аналитик брокерской компании «Финанс-Инвест» Алексей Соколов:

«Скорее всего, что клиенты компании оставили какие - то заявки на сделки РЕПО, но трейдеры ошиблись с нулями и забили на лишнюю разрядность в систему в результате чего и выползла такая феноменальная цифра».

Почему не сработала система защиты от ошибочных действий трейдеров, пока не ясно. Будут ли теперь пересматриваться эти страховые принципы после событий с акциями «Газпрома», предположил Гельды Союнов, аналитик финансовой корпорации «Открытие»:

«В целом, это не приведет к какому-то пересмотру всего подхода риск-менеджера, но я думаю, что какие-то будут внесены корректировки в тот или иной алгоритм».

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов критически отозвался о внутренней системе контроля Сбербанка и «Ренессанс Брокер». По его словам, лишь уважаемые имена этих компаний не позволяют считать ошибочные сделки отмывочной схемой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию